Маргиналы и их социальные интересы
- Добавили08.04.2003
- Размер39,71 Kб
- Скачали4401
видимое и феноменальное поля восприятия. Эстетики ввели понятие диалога картины со зрителем. В маргинальном искусстве ничего этого нет.
Объект изображения здесь поменялся на его принцип, а зритель оказался полностью втянутым в пространство картины. Иногда такое состояние человека психологи сравнивают с аутизмом . Следующий радикальный шаг маргинального искусства - отказ от репрезентаций.
Культурный художник, выражая себя или какие-либо метафизические ценности, постоянно помнит о довлеющим над ним объекте изображения, чей образ он пытается реализовать. Это накладывает серьезные ограничения на непосредственность, спонтанность и интуитивность исполнения замысла. Над художником здесь довлеет сознание того, что он является творцом как бы наполовину.
Медвежью услугу ему оказывают и, казалось бы, идеальные материалы - масло в живописи, мрамор в скульптуре. На самом деле масло и мрамор идеальны лишь в осуществлении идеологии репрезентативного искусства, но отнюдь не в реализации творческого потенциала художника как такового. Здесь можно сослаться на опыт французского художника из Бордо П Д.
Мезоннева 1863 1934, который, экспериментируя с ракушками, создал через выражение лица философский образ Вечной неверности, способный конкурировать по глубине и исполнению замысла с репрезентативным искусством самого высокого уровня. До сих пор считалось, что процесс опрощения банализации, вульгаризации культуры был подготовлен и осуществлен искусством второй половины XX века. И действительно, постмодернизм совершил подлинную революцию в эстетических представлениях.
Здесь произошла замена базовых эстетических принципов, на которых строилось все классическое и раннемодернистское искусство, таких как условность, форма, стиль, уникальность.
Скачать