Исламский радикализм и его воздействие на национальную безопасность России

  • Добавили07.04.2003
  • Размер144,77 Kб
  • Скачали3177

подчеркнуть, что основной и непосредственной причиной развития терроризма в регионе следует считать распад социалистической системы и развал Советского Союза. В результате распада СССР с предшествовавшим ему банкротством идей социализма во многих государствах Ближнего и Среднего Востока Египет, Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан и др идеологический вакуум там, а затем и в мусульманских регионах России быстро стал заполняться исламом. Последний предстает прежде всего в его самой воинствующей форме - в форме радикального ваххабизма, требующим с помощью священной войны вернуть мусульманский мир к халифату.

Фиксируя активизацию ислама на мусульманском Востоке и в России, эксперты отмечают, что ислам, которому присуще враждебное отношение к либеральным ценностям и который может привести только к тирании и обнищанию, стремится заполнить вакуум, образовавшийся после коллапса коммунизма. В настоящее время ваххабизм получил наибольшее распространение в Дагестане и Чечне. В Дагестане до известных событий августа-сентября 1999 г.

активистов этого экстремистского течения в исламе насчитывалось до нескольких тысяч. Наиболее известным дагестанским радикал - ваххабитом считается Багаутдин Магомедов Багаутдин Мухаммад, Мухаммед Кизилюртовский, или мулла Багаутдин , бывший руководитель Кизилюртовского центра ваххабитов - салафитов. Багаутдин многое сделал для распространения радикального ваххабизма в Дагестане с 1992 г.

в Кизилюрте он, возглавив мусульманское общество Мудрость , проповедовал идеологию ваххабизма своим сторонникам, постоянно расширяя их ряды. Главный акцент делал на необходимости осуществления джихада против неверных и неизбежности превращения Дагестана в исламское государство, ориентированное, прежде всего, на экспорт исламской революции . Экстремисты, располагая широкими и тесными контактами с религиозными деятелями многих государств Ближнего и Среднего Востока, внесли существенный вклад в религиозно-теоретическое обоснование чеченского сопротивления в период военных действий в Чечне.

После завершения чеченских событий 1994-96 гг. М. Багаутдин активно занимается организацией ваххабитских ячеек - исламских обществ джамаатов на территории .

Скачать
Курсовая История 19.09.2008

Горбачев - президент СССР. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье

3 Глава 1. Роль Михаила Горбачева в распаде СССР 4 1.1.Оценка личности последнего лидера СССР 4 1.2.Режиссеры перестройки 9 Глава 2. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье 14 2.1.Национальный вопрос в Прибалтике 14 2.2.Особенности национальных

Реферат Политология 30.04.2009

Этнорелигиозные конфликты

3 1. Понятие «межэтническая напряженность» 4 2. Причины этнорелигиозных конфликтов 7 3. Современные этнорелигиозные конфликты 15 Заключение 28 Список литературы 30 Введение Современное человечество представляет собой довольно сложную этническую систему,

Курсовая Политология 09.04.2009

Образование Содружества Независимых Государств

3 Обзор Литературы ПО Заявленной Проблематике 5 1.Содружество Независимых Государств Образование И Основные Стратегии Развития 6 1.1.Образование Содружества Независимых Государств 6 1.2. СНГ Стратегии Хозяйственного И Политического Развития 7 2.Проблемы

Курсовая Международные отношения 23.03.2009

Роль нефтяного фактора в современных международных отношениях на Ближнем Востоке

Введение 3 Глава 1. Значение Нефтяного Фактора В Современных Международных Отношениях 6 1.1.Влияние нефтяной проблемы на международные отношения 6 1.2.Роль нефтяного фактора в усилении позиций арабских государств на мировой политической арене 8 Глава

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов