Естественнонаучный базис концепции "Золотого миллиарда" в свете информационного обеспечения социума
- Добавили07.04.2003
- Размер120,09 Kб
- Скачали1185
на уровне личности и социума, что, собственно, должно соответствовать в нем выше представленной сугубо биологической модели, если принять эту модель в качестве универсального механизма и атрибута жизни. Попытки построить модели понятия информации, охватывающие семантический аспект знания, содержащегося в некотором высказывании, относительно обозначаемого объекта, привели к созданию ряда так называемых логико-семантических теорий Р. Карнап, И.
Бар-Хиллел, Дж. Г. Кемени, Е.
К. Войшвилло и др В них информация рассматривается как уменьшение или устранение неопределенности. Естественно предположить, что средствами какого-либо языка с помощью создаваемых в нем высказываний можно описать некоторую совокупность возможных ситуаций, состояний, альтернатив.
Семантическая информация, содержащаяся в каком-либо высказывании, исключает некоторые альтернативы. Чем больше альтернатив исключает высказывание, тем большую семантическую информацию оно несет. Исходной посылкой является утверждение, что информация является семантической сущностью материи.
Понятие материя отождествляется с понятием система, в которую входят составными элементами - вещество, энергия, знания и информация. Эти элементы в соответствии с законом сохранения материи поддерживают систему в равновесном состоянии путем взаимных переходов из одной в другую субстанцию системы. При взаимодействии этих элементов системы вещество выступает носителем знания, а энергия - носителем информации Пархомчук А.
А контрольная работа Новое информационное общество по курсу Современный уровень системного подхода к Природе и обществу, М. 1998, Гос. унив.
Управления Института Национальной и мировой экономики. Можно предположить, что если семантическая сущность материи слово, однозначно идентифицирует объект или действие, то оно является в такой же степени элементом информационного потока, как и белковая молекула,.
Скачать