Русско-японские отношения 1906-1911гг.

  • Добавили29.11.2002
  • Размер8,82 Kб
  • Скачали577

уступки и обмен территорий третьих держав и т. д. Все это мало соответствовало высокомерно-великодержавной формуле егопредшественников, гласившей, что Россия не должна идти на разграничительныелинии, поскольку она может распространить свое влияние далеко за пределывсяких сфер.

Узкие пределы политического сближения России и Германии, диктуемыеих постепенным включением в два противостоящих блока в Европе, а главное союз с Францией и курс на политическоесближение с Англией ограничивали применяемую царским министром тактикувозможного . Ввиду кардинальных разногласий по главным вопросам балканскому иближневосточному Извольскому пришлось удовлетвориться заключением такназываемого Балтийского протокола октябрь 1907г. о поддержании статус-кво в районе Балтики, не имевшего принципиальногозначения для взаимоотношений России и Германии.

Этим протоколом создаваласьлишь видимость восстановления баланса между Россией и германским блоком,поскольку реальный крен России в сторону Антанты увеличивался. В цепи заключенных Извольским соглашений англо-русская конвенция 1907 года занимала ключевое положение. Объективное общеполитическое значение ее, как и англо-французского соглашения 1904 года по разграничению в Африке, состоялов том, что она заложила фундамент в становление Тройственного согласия.

Так ееи оценили современники, особенно в Германии и в Англии. Британская дипломатиярассчитывала на то, что первый же серьезный кризис в отношениях России сцентральными державами приведет к дальнейшей консолидации Тройственногосогласия. Эти строки были написаны в дни агадирского кризиса1911 года острейшего международного конфликта, по существу, завершившего расстановкуполитических сил в Европе перед мировой войной.

Указывая на опасностьвозникновения общеевропейской войны, Извольский видел два ее основных очага один на Балканах, другой в антагонизме Франции и Германии в Европе,за которым стояло англо-германское колониальное соперничество. По его мнению,России не удастся избежать участия в этом грандиозном конфликте .

Скачать
Реферат История 14.02.2007

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала, прежде всего, торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность

Реферат История 27.06.1999

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала прежде всего торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность была

Контрольная Астрономия 02.04.2007

Русское зодчество

2 1. Музей-заповедник «Кижи» 3 2. Обонежье 13 Литература 21 Введение Что же такое зодчество? Энциклопедия «Кирилла и Мефодия» отправляет нас от слова «зодчество» к слову «архитектура». Итак, архитектура - (лат. architectura, от греч. architekthon строитель)

Реферат Культурология 24.11.2006

Серебряный Век русской культуры

С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк и другие философы выпустили сборник Вехи, где призвали интеллигенцию к покаянию и отречению от разрушительных и кровожадных революционных планов. Русский ренессанс отразил мироощущение людей, живших и творивших на грани веков.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов