Русские в Золотой Орде

  • Добавили29.11.2002
  • Размер16,81 Kб
  • Скачали1317

Руси, попавшим в плен и сохранявшим эти реликвии, как последнюю связь с родиной. Некоторые из металлических вещей представляют собой вторичные отливки они изготовлены на месте путем оттиска в глине крестика или иконки и заполнения образовавшейся формы металлом. Однако встречаются и более дорогие, изящно исполненные изделия.

Очень редкую для Руси XIV века находку представляет собой половинка бронзового креста-складня с эмалевыми изображениями св. Николая в центре и святых в концах креста. Эмалью выполнена и надпись.

Этот крест происходит из золотоордынского слоя города Болгара, где найдено довольно много русских вещей. В оригинальной художественной технике были исполнены две иконки каменная и янтарная от них, к сожалению, сохранились только обломки. Каменная, с изображением бородатого святого надпись не читается, найдена в Болгаре, а янтарная такие и на Руси встречаются редко, изображающая святых Константина и Елену и крест между ними, обнаружена в Иски-Казани.

Некоторые находки прямо указывают на существование в ордынских городах православных церквей. Такова круглая иконка XIII века из Сарая с изображением Иоанна Предтечи из композиции Иеисуса она была, по-видимому, вставлена в напрестольный крест. К церковной утвари относятся и кадильница, несколько держателей и цепей от больших лампад, обломки бронзового церковного паникадила в виде дракона.

Один из держателей лампады найден на Водянском городище ныне Волгоградская обл Этот памятник отождествляется с летописным Бездежем Бельджаменом, по восточным источникам. Согласно летописному рассказу, в 1319 году в Бездеж привезли и поставили во дворе церкви тело убитого в ханской ставке на Северном Кавказе Михаила Тверского. Летописец сообщает, что в Маджаре золотоордынский город на Северном Кавказе тело убитого князя поставить в церкви не позволили.

Логично предположить, что церкви или часовни были и в Бездеже, и в Маджаре, и, вероятно, во всех городских центрах Золотой Орды, где было русское население. Поездки в .

Скачать
Контрольная История 01.06.2007

Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды

Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу русского народа.

Реферат История 14.02.2007

Золотая Орда, государственный строй и формы господства над Русью

на берегу центрально-азиатской реки Онон собрался курилтай (съезд) , степной аристократии. Как это часто бывает в истории, вопрос, который он должен был решить, для всех давно был ясен самым категоричным н однозначным образом. Да и кандидатура была всего лишь одна — Темуджин.

Реферат История 31.08.2004

Золотая Орда и ее роль в истории Отечества

Введение 2 Глава 0. Золотая ОРДА И РУСЬ 4 Глава 0. Становление Русского Государства В XIV - Начале XVI в. 11 0.0. Усиление Московского княжества 12 0.0. Русь на рубеже XIV-XV вв. 14 0.0. Завершение территориального объединения русских земель 15 0.0. Административное

Реферат История 25.01.2002

Золотая Орда, ее государственный строй и форма господства над Русью.

на берегу центрально-азиатской реки Онон собрался курилтай съезд, степной аристократии. Как это часто бывает в истории, вопрос, который он должен был решить, для всех давно был ясен самым категоричным н однозначным образом. Да и кандидатура была всего лишь одна Темуджин.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


европейский календарь гипотиреоз методологические основы экономического анализа Организация работы коммерческой службы в гостинице Техника безопасности при строительстве и монтаже внутренних систем газоснабжения приёмо-сдаточная документация при монтаже силовых трансформаторов на тему кадровые службы органов государственной власти Исследование внедрения НИОКР в работу организации Утомление и работоспособность водителя делопроизводство в кадрах делопроизводство Жизнь и деятельность великого ученого и его вклад в развитие физики правление ивана грозного избранная рада и опричнина безопасность в школах-интернатах Рабочее движение в США в конеце XIX - начале XX века спортивная медицина разработка компьютерный учебник квалификация преступлений ассоциативное мышление Показатели и учетные документы характеризующие трудовой процесс на предприятии

Облако тегов