Русские в Золотой Орде

  • Добавили29.11.2002
  • Размер16,81 Kб
  • Скачали1317

Под 1259 годом летопись упоминает о русских мастерах, бежавших к Даниилу Галицкому и мастера всякие бежали из татар седельники, и лучники, и тульники, и кузнецы железу и меди и серебру . Помимо ремесленников, монголы использовали пленных мужчин, годных к военной службе. Плано Карпини писал, что люди собираются на войну со всякой земли державы татар .

И в другом месте И вот что татары требуют от них покоренных народов, чтобы они шли с ними в войске против всякого человека когда им угодно . О насильственном участии пленных русских в боевых операциях летопись сообщает, например, под 1262 годом после восстания в нескольких русских городах была великая нужа от поганых и угоняли людей и велели с собой воевать . В первые десятилетия после нашествия монголов пленных воинов использовали с особенной жестокостью.

В донесении венгерского францисканца Иоганки епископу Перуджи 1238 читаем Годных для битвы воинов и поселян они, вооружившие, посылают против воли в бой впереди себя если даже они хорошо сражаются и побеждают, благодарность невелика если погибают в бою, о них нет никакой заботы, но если в бою отступают, то безжалостно умерщвляются татарами . Сходную картину рисует и Плано Карпини и эти пленники будут первыми в строю. Если они плохо сражаются, то будут ими убиты, а если хорошо, то татары удерживают их посулами и льстивыми речами а после того, как могут быть уверенными на их счет, что они не уйдут, обращают их в злосчастнейших рабов И, таким образом, вместе с людьми побежденной области они разоряют другую землю .

Вероятно, в XIV веке принудительное привлечение русских воинов сменилось наемничеством. Наемники получали жалованье и свою долю добычи. Л.

Н. Гумилев считал, что в XIII веке это были люди, не ужившиеся с князьями .

Скачать
Контрольная История 01.06.2007

Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды

Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу русского народа.

Реферат История 14.02.2007

Золотая Орда, государственный строй и формы господства над Русью

на берегу центрально-азиатской реки Онон собрался курилтай (съезд) , степной аристократии. Как это часто бывает в истории, вопрос, который он должен был решить, для всех давно был ясен самым категоричным н однозначным образом. Да и кандидатура была всего лишь одна — Темуджин.

Реферат История 31.08.2004

Золотая Орда и ее роль в истории Отечества

Введение 2 Глава 0. Золотая ОРДА И РУСЬ 4 Глава 0. Становление Русского Государства В XIV - Начале XVI в. 11 0.0. Усиление Московского княжества 12 0.0. Русь на рубеже XIV-XV вв. 14 0.0. Завершение территориального объединения русских земель 15 0.0. Административное

Реферат История 25.01.2002

Золотая Орда, ее государственный строй и форма господства над Русью.

на берегу центрально-азиатской реки Онон собрался курилтай съезд, степной аристократии. Как это часто бывает в истории, вопрос, который он должен был решить, для всех давно был ясен самым категоричным н однозначным образом. Да и кандидатура была всего лишь одна Темуджин.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов