Россия и Польша при Александре II

  • Добавили29.11.2002
  • Размер22,25 Kб
  • Скачали492

Варшаве в ночь со 2-го на 3-е января 1863 г. По распоряжению Совета управления Царства Польского, имели поступить в рекруты те из подлежащих военной службе поляков, которые были известны как участники уличных беспорядков и революционных демонстраций. Но предупрежденные своими сообщниками чиновниками, состоявшими на государственной службе, молодые люди эти успели бежать из Варшавы и, собравшись в окрестных лесах, образовали первые мятежнические шайки , вооруженные косами, ножами , саблями , отчасти охотничьими ружьями и пистолетами.

В продолжении следующих дней то же явление повторилось в разных других местностях Царства Польского. Подпольный центральный комитет, руководивший движением, издал призыв к общему повстанью. Для подавления мятежа в зародыше приняты были соответственные меры.

По распоряжению великого князя-наместника вновь введено по всему пространству Царства Польского военное положение, отмененное во многих местностях частными распоряжениями предшедшего года объявлено высочайшее повеление о том, чтобы мятежников, взятых в плен с оружием в руках, судить на месте преступления сокращенным полевым военным судом, и приговоры немедленно приводить в исполнение. Великий князь наместник возведен в звание главнокомандующего всеми войсками, расположенными в Царстве. Число шаек постоянно росло, распространяясь по всему Привисинскому краю, проникая в Белоруссию и Литву с одной стороны, с другой на Волынь и до самой Подолии.

Несколько членов Государственного Совета Царства подали в отставку. В числе этих последних находился архиепископ варшавской Фелинский. Уступая убеждениям великого князя Константина Николаевича, он хотя и взял назад прошение об отставке, но настоял на представлении государю письма,.

Скачать
Реферат История 17.12.2007

Раздел Польши

Внешняя интервенция прелюдия к разделу Михаил Вишневецкий (годы правления 1669–1673) оказался беспринципным и бездеятельным монархом, который подыгрывал Габсбургам и уступил Подолье туркам. Его преемник, Ян III Собеский (годы правления 1674–1696), вел

Реферат История 11.01.2007

Александр I и его либеральные реформы в начале ХIX в. и начало

2 1.Формирование личности Александра 1. Вошествие на престол . 2 Начало реформ. Негласный комитет. 6 5. Неудача Преобразований Александра 1. Ошибка Закладка не определена. Заключение Ошибка Закладка не определена. Список Использованной Литературы Ошибка Закладка не определена.

Реферат История 18.08.2004

Александр 2 - Освободитель

10 2.3. Земская и городская реформы. .13 2.4. Судебная реформа. 15 2.5. Военная реформа. 16 2.6. Промышленность и транспорт в пореформенной России. 17 Глава III. Убийство императора. 18 Заключение. 26 Список литературы. .28 Глава 1. Личность императора

Курсовая История 29.05.2003

Внешняя политика России в XVII,XVIII и XIX вв.

Для чего нужно знать историю? Ответить на поставленный вопрос можно лишь выяснив социальные функции истории как науки. Вокруг проблем истории всегда во всем мире, в том числе и в многонациональной России велась идейная борьба. Она ведется и сегодня, происходит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов