Россия и Польша при Александре II

  • Добавили29.11.2002
  • Размер22,25 Kб
  • Скачали492

строгости, к коим прибегал в Литве генерал Муравьев, с другой большее или меньшее соучастие в мятеже польских властей как высших, так и низших, в руках которых сосредоточилось управление Привислинским краем. Состав тайного комитета, руководившего восстанием, оставался необнаруженным, хотя от имени его едва ли не ежедневно издавались разные воззвания и распоряжения, делались поборы, устраивались манифестации. Велепольский получил испрошенный отпуск и 4-го июля оставил Варшаву, а в конце августа уволен от всех занимаемых им должностей.

Тогда же выехал за границу и великий князь Константин Николаевич, сдав должность наместника и главное начальство над войсками временному заместителю, помощнику своему графу Бергу. В Ливадии состоялось окончательное увольнение великого князя Константина от звания наместника в Царстве Польском главнокомандующего войсками, в нем расположенными, и назначение на обе эти должности генерал адъютанта графа Берга. Граф Берг деятельно принялся за усмирение мятежа и за восстановление порядка в крае, прибегая против мятежников к строгим и решительным мерам, уже изведанным на опыте генералом Муравьевым в Литве.

Организованы были покушения на жизнь нового наместника. Одновременно, строгими распоряжениями Берга, восстановлен наружный порядок в Варшаве и в губерниях. Под страхом денежных штрафов женщины сняли траур и облеклись в цветные наряды.

Следственные комиссии усердно трудились над раскрытием тайной организацией мятежа. 29-го марта 1864 года открыт пресловутый Народный жонд и задержаны его деятельнейшие члены. Те из них, что избегли ареста, скрылись за границу и с этого момента подпольный комитет уже более не восстанавливался.

К 1-му мая того же года край очищен от последних вооруженных шаек и войскам, усмирявшим .

Скачать
Реферат История 17.12.2007

Раздел Польши

Внешняя интервенция прелюдия к разделу Михаил Вишневецкий (годы правления 1669–1673) оказался беспринципным и бездеятельным монархом, который подыгрывал Габсбургам и уступил Подолье туркам. Его преемник, Ян III Собеский (годы правления 1674–1696), вел

Реферат История 11.01.2007

Александр I и его либеральные реформы в начале ХIX в. и начало

2 1.Формирование личности Александра 1. Вошествие на престол . 2 Начало реформ. Негласный комитет. 6 5. Неудача Преобразований Александра 1. Ошибка Закладка не определена. Заключение Ошибка Закладка не определена. Список Использованной Литературы Ошибка Закладка не определена.

Реферат История 18.08.2004

Александр 2 - Освободитель

10 2.3. Земская и городская реформы. .13 2.4. Судебная реформа. 15 2.5. Военная реформа. 16 2.6. Промышленность и транспорт в пореформенной России. 17 Глава III. Убийство императора. 18 Заключение. 26 Список литературы. .28 Глава 1. Личность императора

Курсовая История 29.05.2003

Внешняя политика России в XVII,XVIII и XIX вв.

Для чего нужно знать историю? Ответить на поставленный вопрос можно лишь выяснив социальные функции истории как науки. Вокруг проблем истории всегда во всем мире, в том числе и в многонациональной России велась идейная борьба. Она ведется и сегодня, происходит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов