Россия и Польша при Александре II

  • Добавили29.11.2002
  • Размер22,25 Kб
  • Скачали492

их угодий при содействии правительства. Вскоре мера эта была распространена и на все прочие уезды Витебской губернии, а также на губернии Могилевскую, Киевскую, Волынскую и Подольскую. Тем не менее мятеж разгорелся в Северо-Западном крае.

генерал- адъютант Назимов, просил об увольнении, а на место его государь избрал бывшего министра государственных имуществ М. Н. Муравьева.

Тогда же помощником великого князя Константина Николаевича по званию главнокомандующего войсками в Царстве Польском назначен генерал- адъютант граф Берг. Оба эти назначения указывали на решимость императора Александра не отступать пред мерами строгости для водворения порядка в западной окраине. Ко времени возвращения государя в столицу 11-го августа успели выясниться благие последствия целого ряда энергичных и целесообразных мер, принятых генералом Муравьевым для восстановления порядка в Северо-Западном крае.

Вооруженное восстание подавлено с неумолимой строгостью мятежнические шайки истреблены или рассеяны участники их и тайные или явные пособники обнаружены и подвергнуты заслуженной каре край очищен от неблагонадежных лиц высылкой их в отдаленные местности Империи обузданы римско-католические духовенство и дворяне польского происхождения поднято значение и достоинство православия и русской народности восстановлено обаяние власти. В признание этих заслуг император Александр в день своих именин пожаловал Муравьеву орден св. Андрея.

Между тем в Царстве Польском восстание продолжало развиваться, невзирая на постоянные поражения, наносимые мятежническим шайкам русскими войсками. Причиной тому было, с одной стороны, нежелание великого князя- наместника принимать беспощадные меры .

Скачать
Реферат История 17.12.2007

Раздел Польши

Внешняя интервенция прелюдия к разделу Михаил Вишневецкий (годы правления 1669–1673) оказался беспринципным и бездеятельным монархом, который подыгрывал Габсбургам и уступил Подолье туркам. Его преемник, Ян III Собеский (годы правления 1674–1696), вел

Реферат История 11.01.2007

Александр I и его либеральные реформы в начале ХIX в. и начало

2 1.Формирование личности Александра 1. Вошествие на престол . 2 Начало реформ. Негласный комитет. 6 5. Неудача Преобразований Александра 1. Ошибка Закладка не определена. Заключение Ошибка Закладка не определена. Список Использованной Литературы Ошибка Закладка не определена.

Реферат История 18.08.2004

Александр 2 - Освободитель

10 2.3. Земская и городская реформы. .13 2.4. Судебная реформа. 15 2.5. Военная реформа. 16 2.6. Промышленность и транспорт в пореформенной России. 17 Глава III. Убийство императора. 18 Заключение. 26 Список литературы. .28 Глава 1. Личность императора

Курсовая История 29.05.2003

Внешняя политика России в XVII,XVIII и XIX вв.

Для чего нужно знать историю? Ответить на поставленный вопрос можно лишь выяснив социальные функции истории как науки. Вокруг проблем истории всегда во всем мире, в том числе и в многонациональной России велась идейная борьба. Она ведется и сегодня, происходит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов