Россия в годы интервнции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его состав и цели

  • Добавили29.11.2002
  • Размер18,34 Kб
  • Скачали5358

для питания, фураж для скота и зерно для посева. Вс остальное зерно подлежало изъятию за деньги т. к.

деньги потеряли в то время сво значение, фактически у крестьян отбирали излишки хлеба бесплатно. Эти чрезвычайные меры дали определнные результаты. Если в 1917- 18гг было заготовлено только 30 млн.

пудов, а в 1919 20гг 260 млн. пудов. Угроза голодной смерти но не угроза голода в городах и в армии была устранена.

Пайками было обеспечено практически вс городское население и часть сельских кустарей, всего 34 млн. человек. За счет прямого внерыночного распределения, городское население получало от 20 до 50 потребляемого продовольствия эта величина колебалась от губернии к губернии.

Остальное давал черный рынок мешочничество, на который власти смотрели сквозь пальцы. В сентябре 1918г рабочим было разрешено привозить в город продукты питания в количестве до полутора пудов. Эта временная мера продлевалась, а потом была узаконена.

В последнее время, особенно в годы перестройки продовольственные меры Советского государства трактовались в прессе крайне поверхностно, а частично и недобросовестно. Умалчивалось, что продразверстку в России ввело правительство ещ 2 декабря 1916г, когда государство царской России было добито нехваткой хлеба. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн.

пудов. Временное правительство также вводит хлебную монополию уже 25 марта. Как видим, вроде бы не имеющее никакого отношения к коммунистам министры царского правительства и министры временного идут на меру, присущую военному коммунизму.

Но продразверстка, введенная и царским и временным правительством, провалилась из-за беспомощности государственного аппарата. Продразверстка, введенная .

Скачать
Реферат 14.11.2002

Гражданская война 1918 - 1921 гг.

3 II. Политическое противоборство в годы гражданской войны и интервенции 7 1. Поведение политических партий в годы гражданской войны 7 1.1. политические позиции большевиков 7 1.2. политические программы белого движения 102. красный и белый террор. 13 2.1. красные и белые 13 2.2. белый террор.

Реферат 24.12.1998

Антон Иванович Деникин

Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции Авиационный Институт Технический Университет имени Серго Ордженикидзе. Антон Иванович Деникин. Работа студента группы 03-105 Иванюка Дмитрия. Содержание Стр. 1. Реферат 1 - 7 2. Декларация командования

Курсовая 25.01.2002

Основы политики Эстонского государства

Основы политики Эстонского государства в отношении образования и здравоохранения Система народного образования в Эстонской Республике Закон Эстонской Республики О народном образовании является основным документом, главной задачей которого является правовое

Реферат 12.05.2006

Психология «Красного террора»

1. Теоретическое обоснование террора 2.Террор в партии 3.Террор по отношению к крестьянству 4.Террор по отношению к рабочему классу Заключение Список литературы Введение Для любой страны Гражданская война - большое несчастье. В связи с этим многих людей до сих пор волнует вопрос о терроре в ее годы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов