Россия в годы интервнции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его состав и цели

  • Добавили29.11.2002
  • Размер18,34 Kб
  • Скачали5358

России, отмечалось уже начиная с лета 1917г. Темная ненависть к восставшему Хаму 4 приобрела приемлемые формы ненависти к политической власти большевиков как узурпаторов и губителей России. Но она возникла до прихода большевиков.

В. Шульгин пишет в воспоминаниях Пулемтов вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно, в его берлогу, вырвавшегося на свободу страшного зверя.

На деле за политическими категориями стоял социальный расизм невозможности вытерпеть власти низших классов. Дикой ненавистью к русскому простонародью пронизана и широко разрекламированная книга И. А.

Бунина Окаянные дни. Вот как Бунин воспринимает чисто физически, тех, против которых уже готовилась гражданская война. Он описывает рядовую рабочую демократию в Москве 25 февраля 1918г, когда до реальной войны было еще далеко Знамна, плакаты, музыка и, кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток -Вставай подымайся рабочий народ Голоса утробные, первобытные, лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.

Кстати это и есть самая настоящая русофобия. И все же гражданская война была порождена не только классовым, но и цивилизационным конфликтом по вопросу о том, как надо жить в России, в чем правда и совесть. П.

А. Сорокин в работе Причины войны и условия мира опубликованный в 1944 году пишет гражданские войны возникали от быстрого и коренного изменения внешних ценностей в одной части данного общества, тогда как другая либо не принимала перемены, либо двигались в противоположную сторону. Народ России в разгаре войны был расколот примерно пополам значит не по классовому признаку.

В армии Колчака, на пример были воинские части из Ижевских и Воткинских рабочих. Вот как разделился культурный слой России, который представляли офицеры Красной Армии, служили 70-75 тыс. офицеров, т.

е. 30 всего офицерского корпуса России. В Белой армии служили 100 тыс.

это 40, остальные 5 бывшие офицеры .

Скачать
Реферат 14.11.2002

Гражданская война 1918 - 1921 гг.

3 II. Политическое противоборство в годы гражданской войны и интервенции 7 1. Поведение политических партий в годы гражданской войны 7 1.1. политические позиции большевиков 7 1.2. политические программы белого движения 102. красный и белый террор. 13 2.1. красные и белые 13 2.2. белый террор.

Реферат 24.12.1998

Антон Иванович Деникин

Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции Авиационный Институт Технический Университет имени Серго Ордженикидзе. Антон Иванович Деникин. Работа студента группы 03-105 Иванюка Дмитрия. Содержание Стр. 1. Реферат 1 - 7 2. Декларация командования

Курсовая 25.01.2002

Основы политики Эстонского государства

Основы политики Эстонского государства в отношении образования и здравоохранения Система народного образования в Эстонской Республике Закон Эстонской Республики О народном образовании является основным документом, главной задачей которого является правовое

Реферат 12.05.2006

Психология «Красного террора»

1. Теоретическое обоснование террора 2.Террор в партии 3.Террор по отношению к крестьянству 4.Террор по отношению к рабочему классу Заключение Список литературы Введение Для любой страны Гражданская война - большое несчастье. В связи с этим многих людей до сих пор волнует вопрос о терроре в ее годы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов