Россия в годы интервнции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его состав и цели

  • Добавили29.11.2002
  • Размер18,34 Kб
  • Скачали5358

Но главное, все же, в отношении белых именно к русскому народу, даже точнее, к русскому простонародью. Ведь строились на дикой ненависти к простонародью. 11 ведь эти отношения стоились на дикой ненависти к простонародью.

Обратимся опять к Окаянные дни Бунина, там на каждой странице мы видим одну страсть ожидание прихода немцев с их порядком и виселицами. А если не немцев, то хоть каких угодно иностранцев - лишь бы поскорее оккупировали Россию, загнали обратно в шахты и на барщину поднявшее голову простонародье. Выше сказанное составляло цель белого движения.

Ненависть низов в основном крестьянства и верхушки белых была взаимной и принимала почти расовый характер. Об этом пишет в своих воспоминаниях Очерки русской смути А. Деникин, этой ненависти к простонародью не было и в помине у красных, которых видели крестьяне у Чапаева или Щорса, они были той же расой.

Это и решило исход гражданской войны притом, что хватало жестокости и казней с обеих сторон. В гражданской войне любая армия снабжается тем, что удается отнять у крестьян. Главное, что нужно для армии, это люди, лошади и хлеб.

Конечно, крестьяне не отдавали вс это своей охотой добровольно ни белым, ни красным. Исход войны определялся тем, как много сил приходилось тратить на то, чтобы вс это получилось. Красным крестьяне сопротивлялись намного слабее, чем белым, некоторые историки даже оценивают эту разницу количественно, но числу рекрутов в 5 раз слабее.

Под конец все силы у белых уходили на борьбу за само обеспечение, и ничего не оставалось для бов. Это одна из главных причин победы Красной Армии. Другим важным фактором победы, который, наконец-то признали историки большевики смогли установить в Красной Армии более строгую дисциплину, чем в .

Скачать
Реферат 14.11.2002

Гражданская война 1918 - 1921 гг.

3 II. Политическое противоборство в годы гражданской войны и интервенции 7 1. Поведение политических партий в годы гражданской войны 7 1.1. политические позиции большевиков 7 1.2. политические программы белого движения 102. красный и белый террор. 13 2.1. красные и белые 13 2.2. белый террор.

Реферат 24.12.1998

Антон Иванович Деникин

Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции Авиационный Институт Технический Университет имени Серго Ордженикидзе. Антон Иванович Деникин. Работа студента группы 03-105 Иванюка Дмитрия. Содержание Стр. 1. Реферат 1 - 7 2. Декларация командования

Курсовая 25.01.2002

Основы политики Эстонского государства

Основы политики Эстонского государства в отношении образования и здравоохранения Система народного образования в Эстонской Республике Закон Эстонской Республики О народном образовании является основным документом, главной задачей которого является правовое

Реферат 12.05.2006

Психология «Красного террора»

1. Теоретическое обоснование террора 2.Террор в партии 3.Террор по отношению к крестьянству 4.Террор по отношению к рабочему классу Заключение Список литературы Введение Для любой страны Гражданская война - большое несчастье. В связи с этим многих людей до сих пор волнует вопрос о терроре в ее годы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов