Россия в годы интервнции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его состав и цели

  • Добавили29.11.2002
  • Размер18,34 Kб
  • Скачали5358

убеждения. Отвечая на обвинения белых однокашников, бывший начальник 10 штаба верховного главнокомандующего генерал Бонч-бруевич писал Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно выполняющих свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в е прошлом и будущем. В.

В. Кожинов приводит оценки двух идеологически совершенно чуждых большевикам человек, участников революционных событий. Великий князь Александр Михайлович видел безвыходность положения белых, ставших пособниками Запада на страже русских национальных интересов стоит не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи .

Черносотенец Б. В. Никольский признавал, что большевики строили новую Российскую государственность, выступая как орудие исторической неизбежности, причем с таким нечеловеческим напряжением, которого не выдержать было бы никому из прежних деятелей.

Это и есть главное большевики в гражданской войне стояли на страже русских национальных интересов. А белые на страже интересов Запада. И это была пропасть глубже, чем пропасть социальная или политическая.

Что же касается других народов России, то их национальные интересы совпадали с интересами русского народа. Везде Красная Армия воспринималась как общая многонациональная армия трудящихся России. А белые и тут нажили врагов.

На ходатайстве бурят о самоуправлении министр В. Пенеляев наложил резолюцию Выпороть бы вас. Не даром эстонский историк сокрушался в 1937г, что белые не считаясь с действительностью, не только не использовали смертоносного оружия против большевиков местного национализма, но сами наткнулись на него и истекли кровью .

Скачать
Реферат 14.11.2002

Гражданская война 1918 - 1921 гг.

3 II. Политическое противоборство в годы гражданской войны и интервенции 7 1. Поведение политических партий в годы гражданской войны 7 1.1. политические позиции большевиков 7 1.2. политические программы белого движения 102. красный и белый террор. 13 2.1. красные и белые 13 2.2. белый террор.

Реферат 24.12.1998

Антон Иванович Деникин

Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции Авиационный Институт Технический Университет имени Серго Ордженикидзе. Антон Иванович Деникин. Работа студента группы 03-105 Иванюка Дмитрия. Содержание Стр. 1. Реферат 1 - 7 2. Декларация командования

Курсовая 25.01.2002

Основы политики Эстонского государства

Основы политики Эстонского государства в отношении образования и здравоохранения Система народного образования в Эстонской Республике Закон Эстонской Республики О народном образовании является основным документом, главной задачей которого является правовое

Реферат 12.05.2006

Психология «Красного террора»

1. Теоретическое обоснование террора 2.Террор в партии 3.Террор по отношению к крестьянству 4.Террор по отношению к рабочему классу Заключение Список литературы Введение Для любой страны Гражданская война - большое несчастье. В связи с этим многих людей до сих пор волнует вопрос о терроре в ее годы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов