Роль восточного фронта в ходе 1 мировой войны

  • Добавили29.11.2002
  • Размер41,58 Kб
  • Скачали2692

Немцам не помогло и их превосходство в артиллерии они отступили, потеряв свыше 10 тысяч человек. В русских военных кругах говорили, что Ренненкампф марширует прямо на Берлин и через два-три месяца войдт в столицу Германии. Однако победоносный марш оказался недолгим и внезапно сменился тяжелейшими поражениями.

Две русские армии наступали в разных направлениях, и армия А. Самсонова неожиданно попала в расставленную немцами ловушку. Немцы нанесли по ней мощный удар, собрав почти все имевшиеся здесь войска.

Оказавшись в окружении, армия Самсонова была разгромлена. В болотах Восточной Пруссии погибли отборные гвардейские полки, считавшиеся лучшими частями русской армии и наджной опорой престола. Генерал Самсонов в самый тяжлый момент отправился на наиболее опасный участок сражений.

Здесь, в глухом лесу, он потерял связь с остальными частями своей армии. Чтобы избежать плена, который генерал считал позором, он покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера в ночь на 17 августа. Между тем генерал Ренненкампф получил приказ держаться до последнего, ни в коем случае не отступать.

Но в тяжлых боях его армия несла большие потери и в сентябре вынуждена была вс-таки отступить под напором противника Его судьба оказалась печальной. Его обвинили в том, что он предал Самсонова. Из-за немецкой фамилии генерала в армии появилось строгое убеждение, что он изменник.

Уволенный в отставку, он поселился в Петрограде, где в 1918 году толпа солдат учинила над ним самосуд. Таким образом, выполнить задуманное и захватить Восточную Пруссию русским войскам захватить не удалось. Однако они помогли французской армии Одновременно в районе Варшавы и новой крепости Новогеоргиевск сосредоточивались силы для главного стратегического удара по Берлину.

Тогда же началось наступление 3-й и 8-й армий Юго-Западного фронта против австрийцев. Оно развивалось успешно и привело к занятию территории Галиции 21 августа был взят Львов. В тоже время армии в Восточной Пруссии, не достигнув согласованности в своих действиях, были разбиты по частям противником.

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Первая мировая война.

2 стр. 2. Империалистический характер Пер- вой мировой войны. 2-4 стр. 3. Развязывание войны 4-11 стр. 4. Военные действия в 1914 году 11-14 стр. 5. Военные действия в 1915 году 14-18 стр. 6. Военные действия в 1916 году 18-21 стр. 7. 1917 год. Нарастание

Курсовая История 07.03.2007

Первая Мировая война

2. Империалистический характер Первой мировой войны 3. Развязывание войны 4. Военные действия в 1914 году 5. Военные действия в 1915 году 6. Военные действия в 1916 году 7.1917 год. Нарастание революционной активности и мирные манёвры воюющих стран 8.

Реферат История 13.09.2006

Брестский мир

3 стр. 2. Характер Первой мировой войны. 6 стр. 3. Предпосылки Брестского мира 14 стр. 4. Выход России войны 18 стр. 5. Заключение 21 стр. 6. Список использовавшейся литературы 22 стр. 1.Введение Брестский мир, мирный договор между Советской Россией и

Реферат История 15.02.2007

Основные формы операций по прорыву позиционного фронта в годы первой мировой войны

1. Предпосылки возникновения проблемы прорыва позиционного фронта 2. Формы решения проблемы прорыва позиционного фронта на Западном фронте 2.1. Весеннее наступление союзников 2.2. Германское наступление у Ипра 2.3. Осенняя операция в Шампани и Артуа 2.4.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов