Роль восточного фронта в ходе 1 мировой войны
- Добавили29.11.2002
- Размер41,58 Kб
- Скачали2696
Германией. Каждая из сторон ставила перед собой уничтожение вооруженных сил противника и установления своего контроля и сфер влияния. Англия стремилась не допустить Германию на Балканы и Ближний Восток.
Германия же стремилась, чтобы лишить Англию морского и колониального мирового господства и укрепиться на Балканах и Ближнем Востоке, в том числе в Палестине и в Египте. Одновременно имелись общие противоречия между Германией и Францией. Последняя стремилась вернуть себе Эльзас и Лотарингию, отторгнутые Германией в ходе Франко Прусской войны в 1870-1871.
Помимо этого Франция претендовала на Саарский угольный бассейн, принадлежавший Германии. Существенные противоречия складывались между Германией и Россией. Германия, как было сказано раннее, претендовала на гегемонию на Балканах, но помимо этого стремилась отторгнуть от России Польшу, Украину и Прибалтику.
Противоречия существовали и в отношениях Австро-Венгрии и России. Это был дальний спор о Балканах и намерение России захватить Босфор и Дорданнеллы, а так же ряд земель населнных славянами и находившимися в составе Австро-Венгрии. Эти противоречия стран привели к соответствующей расстановке сил.
В конце 19 века формируется Тройственый союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, и оформившаяся в первое десятилетие 20 века и объединившая Францию, Россию, Англию Антанта. Для будущей войны было вс готово, но в возникновении первой мировой войны были в первую очередь повинна германская буржуазия. Непосредственным поводом к войне стало убийство наследника австро-венгерского престола.
а конец июня 1914 г. Австро-Венгрия назначила проведение военных манвров на границе с Сербией. 28 июня на открытие манвров должен был приехать наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд.
Сербская националистическая организация .
Скачать