Рецензия по истории на книгу Н. Н. Молчанова "Дипломатия Петра великого"

  • Добавили28.11.2002
  • Размер15,79 Kб
  • Скачали943

как перед этим Петр разогнал стрелецкие полки. Россия ещ не заключила мир с Турцией, а войну на два фронта Россия вести не могла. Да, европейские страны действительно собирались начать войну за испанское наследство.

Но это ещ было неизвестным, когда начнется эта война и будет ли она вообще. И вот в 1698 и 1700 годах состоялись соглашения о мирном разделе испанского наследства, которые должны были остановить войну, но этого не произошло. И даже не смотря на это, Швеция не осталась одна.

В самом начале войны Англия и Голландия помогли Швеции победить Данию, а Дания была союзником России, позволили ей быстро перебросить войска под Нарву и нанести первый и очень страшный удар по неопытной, ещ тогда русской армии. Главным союзником Швеции это была Франция, которая выделяла Карлу XII большие деньги. На втором этапе войны, европейские страны против России хотят создать коалицию.

Англия стоявшая во главе этого заговора, принимает участие в войне на стороне Швеции. Ещ над Петром постоянно висит угроза войны на два фронта, а в 1711году европейцы специально спровоцировали Турцию на выступление против России, и на Пруте возникла очень сложная ситуация для России. И ещ в добавок к этому внутри страны вспыхивают восстания в Астрахани, Булавина.

А лицемерные, подлые союзники России просто предали Петра, это Саксония и Пруссия. У России было чертовски сложная ситуация. Наряду с войной за испанское наследство, у России было ещ несколько положительных обстоятельств.

Это глупые дипломатические ошибки короля Швеции, противоречия между Англией и Голландией и другие споры в Европе. Короче говоря, если внимательно присмотреться, то положение России в начале XYIII века оставляет желать лучшего. Перечисление проблем Петровской дипломатии можно было бы и продолжить.

А теперь перейдем к личной роли императора в истории русской дипломатии начала .

Скачать
Реферат 10.12.1999

Личность Петра Великого

Личность Петра Великого 30 мая 9 июня по новому стилю 1672 года Москва огласилась ко- локольными переливами, которые перемежались пушечными залпами с крем- левских башен - у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кириллов- ны, урожденной Нарышкиной, родился сын Петр.

Реферат 09.02.2007

Личность Петра Великого

Личность Петра Великого 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года Москва огласилась колокольными переливами, которые перемежались пушечными залпами с кремлевских башен - у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кирилловны, урожденной Нарышкиной, родился сын Петр.

Реферат 25.01.2002

Дипломатия России петровских времен

стр 1- 2 2. К славным делам стр 2-6 аАзовские походы бВеликое посольство 3. Северная война стр 7-10 аДипломатическая подготовка Северной войны. бДипломатия в годы первых побед. 4.Послеполтавская дипломатия. стр 10-12 5. Заключение стр 13 1.Введение была

Реферат 25.01.2002

Внешняя политика в годы правления Петра I

2. Азовские походы 3. Великое посольство 4. Начало Северной войны. 5. Полтавская битва 6. Второй этап Северной войны 7. Гангутское соглашение, Ништадский мир. 8. Итоги Северной войны Список литературы 1. Введение Отличительной чертой внешней политики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов