Рецензия по истории на книгу Н. Н. Молчанова "Дипломатия Петра великого"

  • Добавили28.11.2002
  • Размер15,79 Kб
  • Скачали943

Для достижения своей цели Петр использовал все ценное, начиная с того, что он сохранил на дипломатической службе старых, опытных дипломатов. Петр сохранял вс что было разумным, проверенным опытом, а вс остальное отбрасывал в сторону. Можно сказать, что дипломатия Петра была совершенно новой дипломатией, а если взглянуть с другой стороны, то дипломатия Петра есть обновленно старая дипломатия.

Некоторые критики, историки считают, что России просто случайно повезло в отношении международного положения начала XYIII века, которое играло на руку Петру, облегчая ему осуществление своих замыслов. Но помоему это далеко не так, повезти могло раз, два, но нетакое же количество времени. Например, на протяжении 21 года Северной войны, которую вела Россия, 12 лет одновременно шла война за испанское наследство.

И вот в этой войне за испанское наследство участвовали крупнейшие европейские государства, которые являлись союзниками Швеции. Ну и вот они естественно не могли оказать существенную помощь Швеции в борьбе с Россией. Вот это конечно, оказало большую пользу Петру, но таких моментов в дипломатии Петра практически больше не было.

Ещ можно добавить то, что такие страны как Англия, Франция, Германия не смогли помочь Швеции в войне против России, но зато они постоянно изворачивались в дипломатических интригах против Петра. По-моему дипломатия это очень сложный вид человеческой деятельности. И Россия во многом отставала в этой области.

Петру I пришлось иметь дело с дипломатией европейских стран, которые имели большой опыт. Например, во Франции во временна Петра уже была построена Дипломатическая академия. Уже возникла наука международного права.

Появились даже теории международных отношении некоторых ученых, например Т. Гоббса. Очень сложным было то положение, в котором Петр принял решение о войне против Швеции.

Россия в тот момент вообще практически не имела армии, так .

Скачать
Реферат 10.12.1999

Личность Петра Великого

Личность Петра Великого 30 мая 9 июня по новому стилю 1672 года Москва огласилась ко- локольными переливами, которые перемежались пушечными залпами с крем- левских башен - у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кириллов- ны, урожденной Нарышкиной, родился сын Петр.

Реферат 09.02.2007

Личность Петра Великого

Личность Петра Великого 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года Москва огласилась колокольными переливами, которые перемежались пушечными залпами с кремлевских башен - у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кирилловны, урожденной Нарышкиной, родился сын Петр.

Реферат 25.01.2002

Дипломатия России петровских времен

стр 1- 2 2. К славным делам стр 2-6 аАзовские походы бВеликое посольство 3. Северная война стр 7-10 аДипломатическая подготовка Северной войны. бДипломатия в годы первых побед. 4.Послеполтавская дипломатия. стр 10-12 5. Заключение стр 13 1.Введение была

Реферат 25.01.2002

Внешняя политика в годы правления Петра I

2. Азовские походы 3. Великое посольство 4. Начало Северной войны. 5. Полтавская битва 6. Второй этап Северной войны 7. Гангутское соглашение, Ништадский мир. 8. Итоги Северной войны Список литературы 1. Введение Отличительной чертой внешней политики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов