Рецензия по истории на книгу Н. Н. Молчанова "Дипломатия Петра великого"

  • Добавили28.11.2002
  • Размер15,79 Kб
  • Скачали943

Если раньше в разных международных встречах участвовали только коронованые лица, то после признания независимости Нидерландов и Щвейцарии ими становятся государства, страны, нации. Сильно ослабевает влияние церкви на внешнюю политику. Поэтому всячиские союзы стран представляют собой смешение католических и протестантских государств.

Например - для германского императора-католика врагом становится католик Людовик XIY, а друзьями протестантские Англия и Голландия. И самое главное по моему то что все страны признаются равноправными в независимости от их религии, размеров, местонахождения и т. д.

Но можно добавить ещ то, что международные отношения строились в основном на старых обычаях, например в дипломатии по прежнему главную роль играет король и если произошла его смена, то меняются также международные отношения, т. е. главную роль играет король как личность.

Петр и его дипломаты прекрасно могли приспособиться к любой ситуации, прекрасно адаптировались, ни на что не смотря. Дипломатия Петра Великого приобретает неуязвимость, это конечно вс происходит благодаря необычайной интуиции Петра. Петровское правление в основном знаменито тем, что в некоторых областях промышленности, в создании флота, армии, нового оружия, сильное отставание было наверстано и преодолено за некоторые годы.

Тоже самое происходило и в дипломатии, даже более быстрее. Когда я читал эту книгу то я был сильно удивлн низким нравственным уровнем той дипломатии. Я довольно часто сталкивался с такими вещами как подкупы димломатов, угрозы, взятки, обман, кражи и т.

д. Но только потом я понял что на самом деле в то время это было нормальной вещью и ни кому не было не стыдно и не зазорно. Это вс объяснялось тем, что для дипломата его личная мораль не имела ничего общего с моралью его работы, он просто не обращал на это никакого внимания.

Скачать
Реферат 10.12.1999

Личность Петра Великого

Личность Петра Великого 30 мая 9 июня по новому стилю 1672 года Москва огласилась ко- локольными переливами, которые перемежались пушечными залпами с крем- левских башен - у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кириллов- ны, урожденной Нарышкиной, родился сын Петр.

Реферат 09.02.2007

Личность Петра Великого

Личность Петра Великого 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года Москва огласилась колокольными переливами, которые перемежались пушечными залпами с кремлевских башен - у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кирилловны, урожденной Нарышкиной, родился сын Петр.

Реферат 25.01.2002

Дипломатия России петровских времен

стр 1- 2 2. К славным делам стр 2-6 аАзовские походы бВеликое посольство 3. Северная война стр 7-10 аДипломатическая подготовка Северной войны. бДипломатия в годы первых побед. 4.Послеполтавская дипломатия. стр 10-12 5. Заключение стр 13 1.Введение была

Реферат 25.01.2002

Внешняя политика в годы правления Петра I

2. Азовские походы 3. Великое посольство 4. Начало Северной войны. 5. Полтавская битва 6. Второй этап Северной войны 7. Гангутское соглашение, Ништадский мир. 8. Итоги Северной войны Список литературы 1. Введение Отличительной чертой внешней политики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов