Реформы Петра I и судьба России

  • Добавили28.11.2002
  • Размер22,88 Kб
  • Скачали6059

Социальные нововведения Учебник придворного поведения В 1717 году с разрешения или по распоряжению Петра была издана переводная книжка под названием Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению . Книга это была сборником правил и наставлений о том, как дворянину держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. Первое и самое главное правило не уподобляться деревенскому мужику.

Современный придворный шляхтич должен был быть обучен языкам, конной езде, танцам, фехтованию должен быть красноречив и начитан. Книга была немецкой, и поэтому представляла из себя сборник наставлений по последней европейской моде. Однако ж эта книжка пользовалась огромной популярностью у дворянства и выдержала три издания.

Неудивительно что подобные наставления прямейшим образом способствовали расслоению русского общества главное, чему учила эта книга как можно сильнее обособиться от болванов крестьян и холопов. Ассамблеи С 1718 г. по указу царя были введены ассамблеи , которые вскоре получили довольно широкое распространение.

Ассамблеи представляли из себя необычные для России светские вечера, где ели, пили, танцевали, играли в игры, беседовали. Никаких церемоний не было никого не встречали, не провожали, не потчивали. Каждый приходил и уходил по своему усмотрению.

Ассамблеи заложили традиции, которые позже выльются в знатные приемы, балы и светские салоны. Отношение народа к царю и реформам Народ, по своей неграмотности, не понимал смысл и значение реформ. Единственное что народ видел в реформах это то, что, во-первых, было необходимо работать на государство гораздо больше, чем обычно, а, во-вторых, народ видел ломку традиционного уклада русской жизни, что, несомненно, вызывало недовольство.

Для народа Петр действовал подобно самозванцам времен смуты, да .

Скачать
Реферат История 05.03.2007

Аграрная реформа Петра Столыпина

многопольных севооборотов, лучшая обработка и удобрение земли, переход от общинной к личной собственности, расселение крупных деревень, уничтожение внутринадельной чересполосицы, создание хуторов) . Инициатива по введению улучшений в крестьянском хозяйстве,

Реферат История 13.02.2007

Реформы Петра I и особенности формирования российского абсолютизма

завладела коренными русскими землями, в том числе Смоленском. Под вопросом было само независимое существование России, ибо поляки отказывались признать царем Михаила Федоровича, ссылаясь на права на Российский престол королевича Владислава. Только в 1634 г.

Реферат История 13.02.2007

Реформы Петра I

Основа реформы Реформа центрального управления Реформа высшего правления Реформа низшего звена управления Податная реформа Принцип работы нового гос. аппарата Вступление 22 Октября 1721 года Петербург торжественно праздновал заключение Ништадтского мира, подведшего черту под Северной войной.

Реферат История 19.08.2004

Оценка реформ Петра I западниками и славянофилами

3 2. Характеристика взглядов славянофилов и западников. 4 3. Оценка реформ Петра I западниками. 8 4. Оценка реформ Петра I славянофилами. 10 5. Заключение. 12 6. Список литературы. 13 1. Введение. Деятельность Петра до сих пор не имеет в общественном сознании одной твердо установленной оценки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов