Реформы и контрреформы в России во второй половине 19в. Отмена крепостного права

  • Добавили28.11.2002
  • Размер67,33 Kб
  • Скачали7384

Подрывался также натуральный характер крестьянских хозяйств. Чтобы заплатить налоги, барщинные крестьяне должны были продать в среднем не менее четверти собранного хлеба на 15 руб. серебром на двор .

В зажиточных крестьянских хозяйствах излишки хлебов составляли более 30 валового сбора. Именно эти крестьяне применяли наемный труд и машины, теснее были связаны с рынком, из их среды выходили торговцы, ростовщики, владельцы мастерских и фабрик. Значительно шире и быстрее все эти процессы протекали в государственной деревне.

Среди государственных крестьян было много хозяев, которые засевали десятки, а некоторые - на Юге, в Сибири и на Урале - сотни десятин земли, имели образцовые хозяйства с применением машин, наемных рабочих, улучшенных пород скота и пр. Сами крестьяне изобретали улучшенные орудия и машины. На выставках в 40-х гг.

XIX в. экспонировались молотилки и веялки крестьянина В. Сапрыкина, молотильная машина Н.

Санина, сенокосная машина А. Хитрина, льнотрепальная машина X. Алексеева и др.

В одной Вятской губернии в 1847 г. было несколько сот доходных предпринимательских крестьянских хозяйств. Значительно больше их было в Предкавказье, где государственные крестьяне производили хлеба в 20 раз больше, чем помещики.

Крестьянское хозяйство всех категорий к середине XIX в. сосредоточило 75 посевов зерновых и картофеля, давало 40 товарного хлеба, большую часть товарной продукции скотоводства, огородничества, садоводства. Это обстоятельство делало невозможным безземельное освобождение крестьян.

В то же время крепостное право, как тяжелые путы, мешало развитию крестьянского хозяйства, сковывало инициативу зажиточных, вело к разорению миллионов дворов, делало невыносимым гнет помещиков,.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Пореформенная Россия 1861-1900 годов

Развитие капитализма. А. Территория и население Б. Капитализм в сельском хозяйстве В. Капитализм в промышленности Г. Капитализм в торговле Д. Социальные последствия развития капитализма Александр III и его внутренняя политика. Контрреформы и их влияние на судьбы России.

Билеты Право 14.05.2007

История отечественного государства и права

1. Предпосылки и этапы образования Древнерусского государства. Древнерусское государство возникло в IX в. на территории восточных славян вокруг следующих политических центров Куявии, Славии, Артании. После объединения восточнославянских племен центром Древнерусского государства стал г.

Диплом Право 09.03.2007

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ В 1864г.

Глава I. Подготовка судебной реформы 1.1 Кризис дореформенного суда в России 1.2 Реформа полиции, как первый шаг судебной реформы 1.3 Подготовка проекта. Основных положений преобразования судебной части в России Глава II. Реализация реформы. 2.1 Итоги работы комиссии под руководством С.

Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов