Реформы и контрреформы в России во второй половине 19в. Отмена крепостного права

  • Добавили28.11.2002
  • Размер67,33 Kб
  • Скачали7384

Однако порвать с прежним курсом одним росчерком пера царизм не мог. Сохранялся страх перед террористической деятельностью народников требовалось время для оценки политической обстановки, определения размаха революционного движения сам царизм нуждался во внутренней перегруппировке и консолидации своих сил. Перестройка политики хорошо прослеживается на примере Особой комиссии по подготовке новой реформы местного управления под председательством М.

С. Каханова в исторической литературе ее принято называть кахановской комиссией . История России 1861-1917г.

Задумана была эта комиссия еще до 1 марта 1881 г как бы в развитие политического курса 60-70-х гг. В условиях первых месяцев правления Александра III, когда еще не определились контуры будущих реакционных преобразований, царизм согласился на ее работу ноябрь 1881 г По мере усиления позиций реакционеров выводы кахановской комиссии правительством все больше игнорировались, пока, наконец, в 1885 г. она не была окончательно распущена, так и не оставив после себя практических результатов.

Политическая переориентация царизма во многом зависела от перестановок в правительстве. Изменения начались очень быстро. Отставку получили либерально настроенные министры М.

Т. Лорис-Меликов, Д. А.

Милютин, А. А. Абаза.

Активную роль начинают играть откровенные реакционеры Д. А. Толстой, К.

П. Победоносцев, близким советником царя становится кн. В.

П. Мещерский. Облик правительственных деятелей хорошо прослеживается на примере назначенного в мае 1882 г.

на ключевой пост министра внутренних дел Толстого. По отзывам современников, он принципиально не доверял почти никому и лишен был того внутреннего подъема, который один способен внушить и поддерживать плодотворную мысль. Его главными принципами были ненависть к выборным должностям, предположение, будто бы виц-мундир обеспечивает .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Пореформенная Россия 1861-1900 годов

Развитие капитализма. А. Территория и население Б. Капитализм в сельском хозяйстве В. Капитализм в промышленности Г. Капитализм в торговле Д. Социальные последствия развития капитализма Александр III и его внутренняя политика. Контрреформы и их влияние на судьбы России.

Билеты Право 14.05.2007

История отечественного государства и права

1. Предпосылки и этапы образования Древнерусского государства. Древнерусское государство возникло в IX в. на территории восточных славян вокруг следующих политических центров Куявии, Славии, Артании. После объединения восточнославянских племен центром Древнерусского государства стал г.

Диплом Право 09.03.2007

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ В 1864г.

Глава I. Подготовка судебной реформы 1.1 Кризис дореформенного суда в России 1.2 Реформа полиции, как первый шаг судебной реформы 1.3 Подготовка проекта. Основных положений преобразования судебной части в России Глава II. Реализация реформы. 2.1 Итоги работы комиссии под руководством С.

Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов