Реформы и контрреформы в России во второй половине 19в. Отмена крепостного права

  • Добавили28.11.2002
  • Размер67,33 Kб
  • Скачали7384

А. С. Меншиков называл Милютина якобинцем.

Перелом в ход дела внесла франко-прусская война 1870- 1871 гг. Современников поразила быстрота мобилизации прусской армии. 1 января 1874 г.

был принят закон, отменивший рекрутчину и распространивший обязанность служить в армии на мужчин всех сословий, достигших 20 лет и годных по состоянию здоровья. В пехоте срок службы был установлен в 6 лет, на флоте - в 7 лет. Для окончивших высшие учебные заведения срок службы сокращался до шести месяцев.

Эти льготы стали дополнительным стимулом для распространения образованности. Военная реформа 1874 г. ускорила ломку сословного строя.

Хотя офицерский состав, как и раньше, в основном пополнялся дворянской молодежью. Отмена рекрутчины, наряду с отменой крепостного права, значительно увеличила популярность Александра II среди крестьянства. Реформы 60-70-х гг крупное явление в истории России.

Устранив ряд отживших явлений, создав новые, современные органы самоуправления и суда, они способствовали росту производительных сил страны, ее обороноспособности, развитию гражданского самосознания среди населения, распространению просвещения, улучшению качества жизни. Россия подключалась к общеевропейскому процессу создания передовых, цивилизованных форм государственности, основанных на самодеятельности населения и его волеизъявлении. Но это были только первые, шаги.

В местном управлении были сильны пережитки крепостничества, оставались нетронутыми многие дворянские привилегии. Реформы 60-70-х гг. не коснулись верхних этажей власти.

5. Финансовые реформы Развитие капитализма требовало улучшения финансового положения России. Промышленность и транспорт особенно остро нуждались в кредитах, которые имели крайне слабое .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Пореформенная Россия 1861-1900 годов

Развитие капитализма. А. Территория и население Б. Капитализм в сельском хозяйстве В. Капитализм в промышленности Г. Капитализм в торговле Д. Социальные последствия развития капитализма Александр III и его внутренняя политика. Контрреформы и их влияние на судьбы России.

Билеты Право 14.05.2007

История отечественного государства и права

1. Предпосылки и этапы образования Древнерусского государства. Древнерусское государство возникло в IX в. на территории восточных славян вокруг следующих политических центров Куявии, Славии, Артании. После объединения восточнославянских племен центром Древнерусского государства стал г.

Диплом Право 09.03.2007

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ В 1864г.

Глава I. Подготовка судебной реформы 1.1 Кризис дореформенного суда в России 1.2 Реформа полиции, как первый шаг судебной реформы 1.3 Подготовка проекта. Основных положений преобразования судебной части в России Глава II. Реализация реформы. 2.1 Итоги работы комиссии под руководством С.

Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов