Реформы и контрреформы в России во второй половине 19в. Отмена крепостного права

  • Добавили28.11.2002
  • Размер67,33 Kб
  • Скачали7383

Это должно было осуществляться путем введения так называемой ипотечной системы. Каждый помещик, переведший своих крестьян в обязанные, получал бы особое ипотечное свидетельство, которое принималось бы в залог, а также учитывалось бы во всех кредитных учреждениях. Из процентов и других сборов, поступавших за пользование этим ипотечным капиталом, должен был образоваться ипотечный фонд, из которого черпались бы средства для выкупа дворовых и тех крестьян, которые будут еще находиться в положении крепостных.

Все это, по мнению Позена, обеспечило бы, во-первых, помещикам необходимый кредит, а во-вторых, постепенно подготовило бы все средства, необходимые для упрочения нового порядка, и таким образом дело освобождения писал Позен совершится, хотя не вдруг, но зато без всяких потрясений. М. Позен.

Бумаги по крестьянскому делу. Дрезден, 1864, стр. 27.

Развивая это положение, Ростовцев доказывал, что русский народ вряд ли способен был воспользоваться внезапной свободой, к которой он вовсе не подготовлен ни своим воспитанием, ни государственными мерами, облегчавшими ему возможность познания этой свободы. Следственно писал он самая необходимость указывает на меры переходные. То есть крепостных следует подготавливать к свободе постепенно, не усиливая в них желания освобождения, но открывая все возможные для них пути.

Руководствуясь этим, Ростовцев намечал три этапа отмены крепостного права. Первый - это безотлагательное умягчение крепостного права. По его мнению, это успокоит крестьян, которые увидят, что правительство заботится об улучшении их участи.

Второй этап - постепенный переход крестьян в обязанные или свободные хлебопашцы. На этом этапе крестьяне остаются лишь крепкими земле, получая право распоряжаться своей собственностью, и становятся совершенно свободными в семейном быту. Этот период должен был быть, по-видимому, довольно длительным, так как, по мнению Ростовцева, крестьянин в этом положении перемен захочет не скоро и лишь постепенно дозреет до полной свободы.

Наконец, третий, завершающий этап - переход к полной свободе всех категорий крепостных помещичьих,.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Пореформенная Россия 1861-1900 годов

Развитие капитализма. А. Территория и население Б. Капитализм в сельском хозяйстве В. Капитализм в промышленности Г. Капитализм в торговле Д. Социальные последствия развития капитализма Александр III и его внутренняя политика. Контрреформы и их влияние на судьбы России.

Билеты Право 14.05.2007

История отечественного государства и права

1. Предпосылки и этапы образования Древнерусского государства. Древнерусское государство возникло в IX в. на территории восточных славян вокруг следующих политических центров Куявии, Славии, Артании. После объединения восточнославянских племен центром Древнерусского государства стал г.

Диплом Право 09.03.2007

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ В 1864г.

Глава I. Подготовка судебной реформы 1.1 Кризис дореформенного суда в России 1.2 Реформа полиции, как первый шаг судебной реформы 1.3 Подготовка проекта. Основных положений преобразования судебной части в России Глава II. Реализация реформы. 2.1 Итоги работы комиссии под руководством С.

Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов