Реформы и контрреформы в России во второй половине 19в. Отмена крепостного права

  • Добавили28.11.2002
  • Размер67,33 Kб
  • Скачали7384

Левшин, дворянство упорно уклонялось от каких-либо ходатайств по этому вопросу, что достаточно ясно обнаружилось в период коронационных торжеств - осенью 1856 г во время переговоров Левшина с предводителями дворянства. Большая часть представителей поземельных владельцев говорит он вовсе не была готова двинуться в новый путь, никогда не обсуждала крепостного состояния с точки зрения освобождения и потому при первом намеке о том изъявила удивление, а иногда непритворный страх. Очевидно, что такие беседы, хотя многократно повторенные, не подвинули меня далеко вперед.

Т а м же, стр. 484. 3 января 1857 г.

был открыт Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян под председательством самого царя. В состав этого комитета вошли следующие лица председатель Государственного совета князь А. Ф.

Орлов с правом председательства в отсутствие царя , министры внутренних дел - С. С. Ланской, финансов - П.

Ф. Брок, государственных имуществ - М. Н.

Муравьев впоследствии получивший наименование вешателя , двора - граф В. Ф. Адлерберг, главноуправляющий путями сообщения К.

В. Чевкин, шеф жандармов князь В. А.

Долгоруков и члены Государственного совета - князь П. П. Гагарин, барон М.

А. Корф, Я. И.

Ростовцев и государственный секретарь В. П. Бутков.

Почти все члены комитета были настроены довольно реакционно, причем Орлов, Муравьев, Чевкин и Гагарин являлись ярыми крепостниками. При обсуждении вопроса об отмене крепостного права комитет отметил, что волнение умов при дальнейшем развитии может иметь последствия более или менее вредные, даже опасные. Притом и само по себе крепостное состояние есть зло, требующее исправления Журналы Секретного и Главного комитетов по крестьянскому делу, т.

I, Пг 1915, стр. 2 что для успокоения умов и для упрочнения будущего благосостояния государства необходимо приступить безотлагательно к подробному пересмотру всех до ныне изданных постановлений о крепостных людях с тем, чтобы при этом пересмотре были положительно указаны начала, на которых может быть приступлено .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Пореформенная Россия 1861-1900 годов

Развитие капитализма. А. Территория и население Б. Капитализм в сельском хозяйстве В. Капитализм в промышленности Г. Капитализм в торговле Д. Социальные последствия развития капитализма Александр III и его внутренняя политика. Контрреформы и их влияние на судьбы России.

Билеты Право 14.05.2007

История отечественного государства и права

1. Предпосылки и этапы образования Древнерусского государства. Древнерусское государство возникло в IX в. на территории восточных славян вокруг следующих политических центров Куявии, Славии, Артании. После объединения восточнославянских племен центром Древнерусского государства стал г.

Диплом Право 09.03.2007

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ В 1864г.

Глава I. Подготовка судебной реформы 1.1 Кризис дореформенного суда в России 1.2 Реформа полиции, как первый шаг судебной реформы 1.3 Подготовка проекта. Основных положений преобразования судебной части в России Глава II. Реализация реформы. 2.1 Итоги работы комиссии под руководством С.

Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов