Республика Татарстан. Факты тысячелетия города Казани

  • Добавили28.11.2002
  • Размер2155,35 Kб
  • Скачали3661

Волге и Каме в Х-ХI вв и 2 Казань - не изолированный памятник в рассматриваемом регионе, она, скорее всего, контролировала обширную округу, заселенную булгарами и поволжскими финнами еще в первой половине домонгольского периода. Как показали новые раскопки, северная половина Кремлевского холма площадью около 4 га была укреплена еще в XI в если не раньше. Как уже сказано, Казанское поселение располагалось на естественно укрепленном месте крутой мыс, возвышающийся почти на 30 м от окружающей поверхности, с севера и востока омывался р.

Казанкой, с запада - р. Булак. С южной стороны этот мыс пересекал глубокий Тезицкий овраг, засыпанный не ранее XVII в.

В конце XII столетия Казань превратилась уже в одну из наиболее совершенных булгарских крепостей в северной периферии государства. В ней располагался военный гарнизон, призванный охранять один из важнейших в стратегическом отношении участков Волжского водного пути. Огромную роль в решении вопроса о возрасте Казани сыграла древнечешская монета, найденная в 1997 г.

в раскопе, расположенном к северо-востоку от Благовещенского собора Кремля. На аверсе ее изображен равноплечий крест, на реверсе - храм с двумя ступенями между колоннами надпись ЮА, скорее всего обозначающая сокращенное имя монетчика. Вид монеты, как считает чешский профессор Я.

Хаскова, соответствует так называемому карлинскому храмовому типу, преобладавшему на монетах восточной части Германской империи, точнее в Баварско-Швабской области. В баварском городе Регенсбурге, где монеты время от времени чеканились еще в IX веке, регулярная их чеканка была организована в начале Х века. Это в первую очередь монеты императора Конрада I 911-918 и князя Арнульфа.

Для баварских монет, по наблюдениям Я. Хасковой, с самого начала XI века стал характерным один тип, подражающий старому карлинскому образцу. Этот тип вне всякого сомнения стал образцом для чешской монеты из Казанского Кремля.

На монете написано по латыни Вацлав князь и Город Прага. Имя князя может принадлежать только князю из династии .

Скачать
Реферат Экономическая география 03.09.2007

Анализ экономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья

…. 3 Глава 1. Особенности экономического развития Республики Беларусь… ……….……… 4 Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь со странами СНГ… 15 Глава 3. Беларусь как часть мировой экономической системы… 24 Заключение… 29 Список литературы… 30 Приложения

Реферат Международные экономические и валютно-кредитные отношения 25.01.2002

Анализ экономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья

.3Глава 1. Особенности экономического развития Республики Беларусь 4Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь со странами СНГ 15Глава 3. Беларусь как часть мировой экономической системы 24Заключение 29Список литературы30Приложения Введение Развитие

Диссертация Макроэкономика 09.09.1998

Технополисная концепция развития экономики

2 Технополисная концепция развития экономики 3 1.1 Понятие технополиса 4 1.2 Основные с труктурно-функциональные элементы технополиса 6 1.3 Необходимые условия создания и функционирования технополисов 7 Организационные принципы формирования Челнинского

Реферат Биология 13.02.2003

Экологический кризис г. Октябрьского

Министерство образования РБ Современный гуманитарный университет . Октябрьский филиал. ч по экологии на тему Экологический кризис г. Октябрьского Содержание 1. Экологические проблемы республики Башкортостан. 2. Краткий исторический очерк о городе Октябрьский.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов