Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

зре-ния пользы. Русскому народу по существу не было никакого дела до социализма и вообще каких-либо теорий ему нужна была толь-ко земля,власть и связанные с достижением этой власти матери-альные блага,более же всего освобождение от тяжестей вой-ны . И далее государственный переворот октября 1917 года имел в себе очень мало социального .

Он был противообществен-ным во всех отношениях,ибо,нарушая все основные условия об-щественной жизни - собственность,функции управления,междуна-родные обязательства,суд,все основные права свободы,выбивая из жизненного строя под злобной кличкой буржуев все неугод-ные крайним демагогам классы и слои общества,он останавливал жизненные функции государства. Только умственная слепота и ослепление страстями наживы и мести могли помешать тому наро-ду,ради которого будто бы проводились эти неистовые экспери-менты,видеть,что вместе с буржуазией терпели катастрофу и все необходимые при всяком социальном строе общественные органи-зации,а в недалеком будущем подготовлялись неустранимые бедствия и для того самого пролетариата,который лишь временно извлекал выгоды из создавшегося положения. По существу под флагом социализма медленно происходил процесс анархического разложения,лишь отчасти сдерживаемый усилиями,правда,доста-точно энергичной и смелой,но все же не могущей справиться с разбуженными страстями советской власти 259 .

Публицист Н. Устрялов в книге Перелом делает попытку осмыслить причины поражения контрреволюции более глубо-ко По-видимому,их причины поражения-К. Д.

нужно искать в двух плоскостях. Во-первых,события убеждают,что Россия не из-жила еще революции,то есть большевизма,и воистину в победах Советской власти есть что-то фатальное - будто такова воля истории. Во-вторых,противобольшевистское движение слишком связало себя с иностранными элементами и поэтому невольно ок-ружило большевизм известным национальным ореолом,по существу чуждым его природе.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов