Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5875

Где нынче подвиг? Где жертва? Гарь и лик обезьяний 221 .

З. Гиппиус, как и Ремизов, воспринимала революцию эмоционально Я следила, как умирал старый дворец, на краткое время воскресший для новой жизни я видела, как умирал город Да, целый город Петербург, созданный Петром и воспетый Пушкиным, милый, строгий и страшный город - он умирал Последняя запись моя - это уже скорбная запись агонии . И далее Если не видеть и не присматриваться к отдельным точкам в стихийном потоке революции, можно перестать все понимать.

И чем меньше этих точек, отдельных личностей тем бессмысленнее, страшнее и скучнее становится историческое движение. Вот почему запись моя, продолжаясь, все более изменялась, пока не превратилась, к концу 19-го года, в отрывочные, внешние, чисто фактические заметки. С воцарением большевиков - стал исчезать человек как единица.

Не только исчез он с моего горизонта, из моих глаз он вообще начал уничтожаться, принципиально и фактически. Жизнь все суживалась, суживалась, все стыла, каменела - даже самое время точно каменело. Все короче становились мои записи.

Что делать? Нет людей, нет событий Если большевики падут лишь в конце концов - то, пожалуй, под свалившимся окажется пустое место . Поздравим тогда Европу.

Впрочем, будет ли тогда кого поздравлять - в конце-то концов 222 . З. Гиппиус записывала в дневник не столько события, сколько свои ощущения времени и людей густой, совсем особенный по тяжести, воздух 223 .

глубокая, темная яма, называемая Петербургом 224 . Ощущение лжи вокруг - ощущение чист физическое. Как будто с дыханием в рот вливается какая-то холодная и липкая струя.

Я чувствую не только ее липкость, но и особый запах, ни с чем не сравнимый 225 . Ощущение тьмы и ямы. Тихого умопомешательства.

Странное состояние механика смерти 226 . Господи! А как выдержать этот мир ?

Стены тьмы окружили стены тьмы! 227 . в могиле Петербурга ничего не изменилось 228 .

Такое мог написать только человек, чувствующий рядом с собой смерть.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов