Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5875

не могли удовлетворить никакие уступки, кроме тех щедрых даров, которыми влекли их за собой ленинские демагоги-агитаторы похабный мир, бесстыдный грабеж и безграничный произвол над жизнью и смертью всякого, кого угодно будет темной толпе назвать буржуем 7 . Слова Керенского прекрасно подтверждают концепцию Милюкова. Правовед И.

Покровский тоже рассматривал взаимоотношения вождей и масс Возбуждая массы и в свою очередь возбужда- емая ими часть социалистов -большевики-К. Д. поднялась до истинного пафоса человеконенавистничества,до истерического исступления.

Быть может,в некоторые светлые промежутки у от- дельных вожаков большевизма и возникала мысль о необходимости остановиться и начать делать хоть какую - нибудь положитель- ную работу ,но на этом пути положительного строительства они роковым образом были обречены на неудачу. Тут-то и обнару- живалось,что уже не они ведут за собой массы,а массы гонят их. Они имеют успех,пока зовут к разрушению,экспроприаци- ям,конфискациям и т.

д но решительно утрачивают всякую власть,когда осмеливаются погладить против шерсти нед- вусмысленное рычание по их собственному адресу являлось отве- том на их призыв к порядку. И они оставляли свои попытки и бросались снова на старый путь социального неистовства,озлоб- ленного науськиванья и бессудных расправ 8 . Очевидно,что мысли Милюкова и Покровского сходны между собой большевики шли на поводу у масс.

Так оно и было. Лозунги большевиков оди- наково хорошо работали на рабочих, солдат и крестьян - этих трех компонентов толпы. Кстати,вот как мыслил базу,поддержи- вающей большевиков, Л.

Д. Троцкий заводы,казармы,дерев- ня,фронт,Советы . 9 Но исходя из логики Милюкова, Ленин и Троцкий после совершенного переворота должны были или сойти .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов