Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

Оплевание ценностей револю-ции,втаптывание в грязь принципов демократической грамоты - уже налицо 167 . В автобиографии М. Волошина встречаем такие слова там,где начинается свобода печати,свобода мысли кончается 168 .

Видимо,большевики мыслили аналогично. Здесь к месту привести рассуждения публициста и общественного деятеля А. С.

Изгоева мудрое правительство знает,что и при-менение силы имеет свои пределы,что тут излишество так же вредно,как и недостаток. Дурное правительство всегда пускает в ход больше насилия,чем это необходимо. Когда правительству приходится вносить свой меч в мелкие бытовые ячейки челове-ческой жизни,такое правительство дурно и недолговечно.

Оно бе-рет на себя явно непосильную задачу,так как для осуществления своей цели оно должно из пяти граждан превратить троих в на-чальника,шпиона и вооруженного полицейского против двух остальных. Дурным было правительство старого строя,но больше-вистское оказалось с этой точки зрения еще худшим 169 . Рассуждения Изгоева о мудром правительстве в отношении большевиков - заблуждение.

Все учение о социализме пропитано духом жесткого классового противостояния,в котором побеждает тот,кто будет более решительным и менее разборчивым в выборе средств борьбы. Насилие - неотъемлемая часть теории социализ-ма,но именно здесь крылась слабость его,будущая причина гибе-ли,казалось,незыблемого режима. Думается,точнее всех ситуацию выразил А.

Ф. Керенский борь-ба в 1917 году закончилась видимым торжеством красной ре-акции,но далеко еще не завершилась 170 . Сам Керенский при отъезде из Мурманска на французском корабле был настроен на продолжение борьбы с большевизмом Я был делегирован той частью России,которая отказалась признать сепаратный мир с Германией.

Моя задача заключалась в том,чтобы добиться немед-ленной военной помощи союзников для того,чтобы восстановить русский фронт и тем обеспечить России место в будущих мирных переговорах. 171 . Новой России предстояло многие годы бороться с внутренними и внешними врагами.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов