Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

П. Н. Милюков также писал, что Ленин начал настаивать на наступлении , опираясь на Троцкого и вразрез с ближайшими товарищами 5 .

Каким же образом Ленину и Троцкому удалось осуществить задуманное, и что этому способствовало? Ответом на этот вопрос служат размышления П. Н.

Милюкова Все они революции - К. Д. начинались сравнительно скромно и сдержанно - и все развивали крайние тенденции, по мере того, как власть ускользала из рук умеренных групп, захвативших ее первоначально, и попадала в руки импровизированных вождей неорганизованных масс.

Чем эти вожди могли привлечь к себе внимание масс? Очевидно, прежде всего резкой критикой поведения своих предшественников. Массы, естественно, недоверчивы и подозрительны.

Раз революция началась, у них появляется инстинктивная боязнь, как бы она не кончилась слишком рано и слишком близко к своему исходному пункту. Масса не хочет вождей и политических партий, которые становятся ей известны в готовом виде, но желают говорить от ее имени. Она не верит во все то, что имеет прошлое.

Она хочет выбирать и санкционировать своих вождей сама - и останавливается на последних пришедших. Все предыдущие, хотя бы они были деятелями той же революции, очень скоро дискредитируются как контрреволюционеры , желающие остановить революцию раньше ее естественного конца и, следовательно, лишить массы каких-то возможных, но неизведанных достижений 6 . Как видно, Милюков считает, что за ультралевыми вождями большевиков стояла толпа , и их действия диктовались ее интересами.

А. Ф. Керенский, оправдывая бездеятельность Временного правительства тогдашних вождей К.

Д. ,приводит следующие аргументы в его пользу февральская революция не только не медлила в своем стремлении удовлетворить революционное нетерпение масс, но она в этом своем стремлении подошла к самому краю пропасти. В той исторической обстановке, в условиях военного времени, больше дать государство, хотя бы сто раз революционное, никаким массам не могло.

Мы были на пределе, за чертой которого был уже хаос, закруживший в огненной пляске Россию после октября. Ту стихию, которая кинулась во все тяжкие большевистской реакции,.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов