Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5875

Два поколения русских жили в ненависти к дореволюционной России - таким был итог большевистской пропаганды. Сейчас стало очевидным,что было с Россией в 1917-м, и то,читая воспоминания об этом - мороз по коже. А что чувствовали те,кто остался в России и кто,не обла-дая пролетарским происхождением и будучи неспособным себя за-щитить,был обречен на смерть?

Один из таких людей,чиновник министерства финансов С. К. Бельгард,оставил нам дневник,в ко-тором записывал свои наблюдения и мысли о жизни в Петрогра-де.

Вот выдержки из этого дневника По городу блуждают немец-кие офицеры,снабженные разрешениями большевистского прави-тельства. Попадаются на улицах и немецкие солдаты. Нет никаких сомнений,что все восстание организовано немцами и на немецкие деньги и при благосклонном участии черносотенцев.

28 ноября. Прошло время для партийной борьбы,наша рево-люция приобрела стихийную силу,которую политикой не остано-вишь. 8 декабря.

Четыре месяца продолжается на Руси анархия. Не довольно ли? Отчего над Петроградом не летают германские це-пеллины?

Отчего наши союзники не прислали сюда карательных от-рядов? Доколе будет продолжаться углубление революции? На улицу вечером пренеприятно выходить всюду темно-та,слышны выстрелы.

Да и дома сидеть невесело из-за забастовки дворников нет никакой охраны и всякий может войти во двор и влезть в квартиру. Начались по вечерам ограбления и раздевания буржуев. Я выхожу в стареньком красногвардейском пальто и оставляю часы и кольца дома.

12 декабря. Вся наша теперешняя жизнь - сплошное ожида-ние. Мы ждем мира,покоя и порядка 159 .

Очень хорошо написа-ла об этом З. Гиппиус была у нас не жизнь,а воистину жи-тие 160 . Ни мира,ни покоя большевики Бельгарду не дали.

Он получил лишь новый порядок,насаждаемый оружием,порядок,в который не вписывались подобные ему люди. Россию захлестнул примити-визм все достижения культуры и образования были забыты. По сути,русских отрезали от целой эпохи в жизни их страны.

Аналогичные Бельгарду чувства испытывал Петр Струве В настоящий момент,когда мы живем под властью советской бюрок-ратии и под пятой красной гвардии,мы начинаем .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


максимы речевого общества российский университет нигилизм в романе отцы и дети компьютерные тренажеры амбулаторная помощь новорожденным терапевтическая школа боткина Атеросклероз и роль перекисного окисления липидов Употребление предлогов в английском языке роль работы с природным материалом на уроках труда в развитии Духовная жизнь советского общества вторая половина XX века значение брака и семьи в современом обществе трансформаторная подстанция государства снг на рубеже 20-21 веков заготовка силоса менеджмент в профессиональном спортивном клубе ВАРИАНТ 3 1 Приведите понятие преступности отражающее по Вашему мнению ее сущность и кратко аргументи сущность внешнеэкономической политики понятие методологии и методики научных исследований моддани малекуляр массасини топиш Составление маршрута пешеходной экскурсии

Облако тегов