Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

всего старого. На смену религиозной пришла атеистическая нравственность со своими идеалами,догматами,пророками и пр. Новую нравствен-ность сразу впитали активные участники революции,но ведь их было не более 8 процентов населения.

Остальным пришлось при-нимать новшество со скрипом . Наиболее рьяные приверженцы старой веры были насильно обращаемы в новую посредством тю-рем,каторжных работ и пр. Последствия революции сказались даже на языке,о чем писал филолог В.

Иванов Язык наш свят его кощунственно оскопляют богомерзким бесивом - неимоверными,бессмысленными,безликими словообразованиями,почти лишь звучаниями,стоящими на границе членораздельной речи,понятными только как перекличка сообщни- ков Язык наш богат уже давно хотят его обеднить,свести к насущному,полезному,механически-целесооб разному уже давно его забывают и растеривают - и на добрую половину позабывали и порастеряли. Язык наш свободен его оскопляют и укрощают чуже- земною муштрой ломают его природную осанку, уродуют поступь. Величав и ширококрыл язык наш как старательно подстригают ему крылья,как шарахаются в сторону от каждого вольного взмаха его памятливых крыл!

146 . З. Н.

Гиппиус - о том же Мы так давно живем среди потока слов официальных - раздавить , залить кровью , заколотить в могилу и т. д. и т.

п что каждодневное повторение непечатной ругани этой - уже не действует,кажется старческим шамканьем 147 . Правовые последствия революции рассматривает публицист и общественный деятель А. С.

Изгоев Отринув право в полити-ке,большевики упразднили его и в повседневной жизни,разрушив суды,заменив положительный закон революционным сознанием и т. д. Вместо ожидаемого царства справедливости в жизни воцари-лись обыкновенный буржуазный разбой и господство грубой фи-зической силы.

Вооруженные люди отымали имущество у невоору-женных и слабых,делая это то в одиночку,то толпой. К этому и свелась вся социальная революция ,лишенная какого бы то ни было идеализма.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов