Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5875

Ленин грозил предать нас партийному суду,расстрелять. От плана бескровного переворота,казавшегося таким реальным и за-манчивым,приходилось отказаться Зимний не желал сдаваться,его нужно было брать штурмом. Выстрелы из орудий Петропавловской крепости наполнили ночь гулом.

Это были три холостых выстрела - наши части двину-лись вперед,открыли ураганный пулеметный и винтовочный огонь. Баррикады встретили их решительным отпором. Вдруг над головами у нас поплыл тупой гул,за ним второй.

это Аврора из шестидюймовых посылала свои тяжелые снаряды. Оче-видно,эти снаряды внесли большое смятение в ряды защитников Зимнего. Воспользовавшись замешательством противника,матросы, красногвардейцы и солдаты ринулись вперед.

Летят на лестницы. На ступенях схватываются с юнкера-ми. Опрокидывают их.

Как ураган,несутся на третий этаж,вез-де по дороге сметая юнкеров. В Зимнем дворце все было кончено. Я взглянул на часы четверть третьего 108 .

Думаю,Подвойскому удалось передать атмосферу насыщенности действием,нервозности наступавших и их руководителей. Даже А. Р.

Вильямс,американский публицист,бывший вместе с солдата-ми,осадившими Зимний,подметил ее. Солдаты горели побыстрее захватить дворец,на что красногвардеец отвечал им Нам пока нельзя наступать. Дворец охраняется женским батальоном.

Га-зеты будут писать,что мы стреляли в женщин. И потом,товари-щи,мы должны соблюдать дисциплину никаких действий без прика-за комитета 109 . Анализируя написанное Подвойским,напрашивается вывод о яв-ной противоречивости его рассказа с описаниями штурма ,сде-ланными контрреволюционерами.

Подвойский явно облагородил его,придав описанию больше выстрелов,атаку под ура ,схватки внутри дворца. Это стремление председателя ВРК очень естест-венно - своим описанием он поддерживал легенду,утвержденную большевистскими вождями. Один из интереснейших моментов,связанных с восстанием,мож-но обнаружить у Л.

Д. Троцкого Помню,огромное впечатление про-извело на Ленина сообщение о том,как я вызвал письменным при-казом роту .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов