Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

но теперь уж без всякого воодушевления,с еще меньшим,чем тогда,пониманием со-вершающегося,в полной неуверенности и в своих силах,и в пра-воте своего дела,даже без чрезмерной злобы против свергаемого режима. самый переворот перейдет в историю без легенды,без вся-кой примеси героического элемента 104 . Очевидно,послед-ние слова Деникина оказались пророческими.

Легенда,созданная большевиками,оказалась недолговечной. А теперь - ход событий глазами восставших. Штурму Зимнего дворца предшествовала не только организационная подготов-ка,захват Петропавловской крепости,идеологическая обработка толпы.

По выработанному Лениным плану следовало захватить центры городских коммуникаций почту,телеграфные и телефонные станции. Занятие почты и телеграфа облегчалось тем,что там были или большевистские ячейки ,или сочувствующие большевикам работ-ники. Вот что пишет Кадлубовский К.

Я большевик,работавший на почтамте Главный почтамт был захвачен нами изнутри . Это было 24 октября. В тот же день большевики сменили юнкерский караул у телеграфа на своих солдат,отбили там атаку юнкеров с бро-невиком,разоружили внутреннюю телеграфную охрану.

При этом не было потерь,так как юнкеров отразили на подступах . к телегра-фу,задержав их баррикадой. Кадлубовский пишет Центральная телефонная станция сначала была захвачена юнкерами.

Она была взята нами после упорного боя 105 . Обращает на себя внимание быстрота захвата правительствен-ных учреждений. В качестве иллюстрации служит свидетельство А.

А. Игнатьева,председателя ротного солдатского комите-та рота выступила,и через четверть часа уже заняла Нико-лаевский вокзал,окружив его цепью сильных караулов 106 . За 15 минут можно занять .

здание,выставив караулы,но не отбить его.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов