Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

чело-веку 99 . П. Сорокин,депутат Учредительного собрания По за-кону все депутаты имеют иммунитет против ареста,но закон - одно дело,а большевистская практика - другое.

Все дороги ведут сейчас не в Рим,а в тюрьму 100 . Вот когда появились потоки крови,которые мы видим на кар-тине И. Глазунова Великий эксперимент .

Точнее,бушующее море крови,захлестнувшее то,что олицетворяло старую Россию Медного всадника,Кремль,Исакиевский собор. О,Революция,о Книга между книг! Слепили кровь и грязь высокие страницы, И,как набат,звучит твой яростный язык, Но нет учителя и некому учиться .

Е. Г. Полонская 101 .

До нас дошла и документальная хроника событий 25 октября. Из сообщения газеты Новая жизнь о попытках Временного правительства предупредить вооруженное восстание. С утра 24 октября начались уже активные действия прави-тельства.

Утром к Зимнему дворцу подошли юнкера и сменили несших дежурство самокатчиков. К двум часам дня все мосты были заняты юнкерами,и с трех часов движение через мосты было прекращено. Около четырех часов дня мосты начали разводиться.

В то же время наряды юнкеров заняли электрическую станцию,вокзалы,правительственные учреждения,и были расстав-лены большие пикеты на углах больших улиц 102 . А вот содержание телеграммы,отправленной главным начальни-ком Петроградского гарнизона Полковниковым в 0 ч. 15 минут 25 октября в Главковерх положение в Петрограде угрожаю-щее.

Уличных выступлений,беспорядков нет,но идет планомерный захват учреждений,вокзалов,аресты. Никакие приказы не выполня-ются. Юнкера сдают караулы без сопротивления,казаки несмотря на ряд приказаний до сих пор из своих казарм не выступа-ли.

Сознавая всю ответственность перед страною,доношу,что Вре-менное правительство подвергается опасности потерять власть,причем нет никаких гарантий,что не будет попытки к захвату Временного правительства 103 . Прочитав эту телег-рамму,ловишь себя на мысли,что это был конец. В качестве эпилога к происшедшему восстанию приведу слова А.

И. Деникина Снова,как восемь месяцев тому назад,на улицы столицы вышел вооруженный народ и солдаты,.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов