Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

Зимний дворец. Несмотря на то,что Октябрьская революция является одной из самых кровавых в истории,началась она вполне мирно. В свиде-тельствах той и другой стороны неоднократно повторяются слова о нежелании кровопролития .

И это было правдой. Вот что писал английский посол Дж. Бьюкенен Организованной защиты Зимнего - К.

Д. не было,и несчастных случаев с той и с другой стороны было сравнительно немного 95 . Неизвестный офицер,защитник Зимнего Надо отметить то удивительное настроение,которое бы-ло у этого гарнизона,никто из нас не желал кровопролития.

На выстрелы нападающих мы отвечали возможно реже. За всю оса-ду с нашей стороны были легко ранены три юнкера 96 . Меньшевик Н.

Н. Суханов согласен с вышеприведенными мнения-ми Сопротивление со стороны Временного правительства - К. Д.

не было оказано. Начиная с двух часов ночи,небольшими силами,выведенными из казарм,были постепенно заняты вокза-лы,мосты,осветительные учреждения,телеграф,телефонное агентство. Группки юнкеров не могли и не думали сопротив-ляться.

В общем,военные операции были похожи скорее на смены караулов в политически важных центрах города 97 . При захвате Зимнего атакующие ограничились разоружением и арестом противника. Так же поступали и осаждаемые,когда во дворце появлялся солдат или матрос,проникший туда через окно или подвал.

Однако мнение А. И. Деникина контрастирует с вышеприведенны-ми относительно количества жертв переворота Только военная молодежь - офицеры,юнкера,отчасти женщины - в Петрограде и в особенности в Москве - опять устлали своими трупами столичные мостовые,без позы и фразы умирая за правительство,за рево-люцию?

Нет. За спасение России 98 . Никто,кроме Деникина,не отмечает в описаниях путча мостовых,покрытых трупами.

Дума-ется,что это преувеличение,тем более что Деникин не был оче-видцем штурма Зимнего дворца. Жертвы появились тогда,когда силы контрреволюции попыта-лись свергнуть большевистское правительство. Вот что расска-зывал А.

Саймонс комиссии американского конгресса о ноябре 1917 в Петрограде воздух был насыщен самым дьявольским террором,какой когда-либо пришлось испытать культурному .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов