Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5873

В них не видно человека сомневающегося, размышляющего, мятущегося, то есть человека со всеми его человеческими атрибутами . Большевиков отличала изначальная заданность решений и действий, это полностью отражено в их воспоминаниях. Противники большевиков представляют довольно пестрый лагерь, в котором для меня были важны работы Бельгарда С.

К Изгоева А. С Милюкова П. Н Плеханова Г.

В Струве П. Б Шульгина В. В Спиридоновой М Гиппиус З.

Н. и др. Из названного работы Плеханова, Струве, Изгоева отличают философская направленность, вдумчивость и глубина понимания вопроса.

Эти авторы дают всестороннюю оценку большевизма в русской революции, роли большевизма как явления в нашей истории, и его перспектив. Логичность, доказательность отличают эти работы от мемуаров большевиков. Работы в форме дневниковых записей дают нам возможность увидеть картину жизни глазами простого человека, обывателя, подмечающего мелочи жизни, которые теперь так важны для нас.

Таковы дневники Готье Ю. В Гиппиус З. Н Бельгарда С.

К Ремизова А. М. Воспоминания политических и партийных деятелей - с той и с другой стороны - раскрывают политическую подоплеку событий, скрытую партийную и личностную борьбу, которая современникам революции была не видна.

Таковы работы Милюкова П. Н Дана Ф. Н Керенского А.

Ф Шульгина В. В Демьянова А Ленина В. И Троцкого Л.

И Подвойского Н. И Антонова В. А.

и др. Тенденциозность - черта, свойственная и революционерам, и контрреволюционерам в равной степени. Эта черта для контрреволюционеров естественна - большевики сломали привычный уклад их жизни - за что же их хвалить?

Но в работах контрреволюционеров больше виден человек как личность, а не шестеренка революции. Дневник З. Гиппиус и письмо в ЦК М.

Спиридоновой очень эмоционально полны. Именно такие работы дают почувствовать атмосферутой жизни, то, чем дышали люди в то время. Именно контрреволюционеры, из числа интеллигенции, дали оценку революции с человеческих позиций.

Большевикам так и не удалось истребить чувство справедливости, всегда отличавшее интеллигенцию. Некоторые из них не побоялись написать правду о революции, теперь и мы знаем ее.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов