Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

Зимнем во время штурма На мой вопрос,имеет ли Вре-менное правительство возможность овладеть положением,боль-шинство пожимало плечами,а некоторые,в том числе генерал Ма-никовский,военный министр,заслуживающий в этом отношении наи-большего доверия,откровенно отвечали Поздно Очевидно бы-ло,что Временное правительство полагается лишь на гарнизон Зимнего дворца 85 . Но не все защитники Зимнего были столь пессимистичны. Стан-кевич В.

Б верховный комиссар Ставки,из Зимнего,днем 25 ок-тября Восставшие приближались,но медленно и нерешительно. Мне казалось,что проявление энергии с нашей стороны могло бы из-менить положение дел 86 . Однако энергия не проявля-лась малочисленность защитников дворца и отсутствие вызванных подкреплений съели ее Уже с вечера 25 октября-К.

Д. юнке-ра,настроение которых сначала было превосходно,стали терять бодрость духа позднее начала волноваться команда блиндирован-ных автомобилей каждая лишняя минута напрасного ожидания подкреплений все более понижала боеспособность и у тех,и у других 87 . Меньшевик,член ВЦИК Н.

Суханов пишет не только о слабости Временного правительства,но и о нерешительности са- мих . большевиков Штаб повстанцев действовал осторожно и ощупью - можно сказать,слишком осторожно и слабо нащупывал почву Охрана пустого Зимнего в эти часы утром 25 октября -К. Д.

была совершенно фиктивна а главный штаб,где находился глава правительства,не охранялся вовсе. Насколько можно судить по некоторым данным,у подъезда не было даже обычной пары часовых. Главный штаб,вместе с Керенским,можно было взять го-лыми руками 88 .

Далее Суханов размышляет - могло ли Временное правительство подавить восстание днем 25 октября? Если уже никого нет,то,видимо,министрам самим надо взяться за оборону. Может быть,министры разъедутся по юнкерским учили-щам и по более надежным частям,чтобы побудить и их выступить?

Ведь так делали не менее штатские члены ЦИК в критические мо-менты. Может быть,они еще соберут тысячу-две юнкеров и офице-ров,несколько броневиков,разгонят цепи,освободят занятые пункты,сделают попытку штурмовать .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов