Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

В течение этого срока Военно-Революцион-ный комитет открыто применял оружие для овладения городом и захвата правительства в плен 79 . Как видно,Троцкий выделяет в восстании подготовку, обвола-кивающий маневр и заключительный этап. Обратимся к другим участникам событий.

Цитата А. В. Шотма-на,приведенная выше,касается трех партийных конференций,про-веденных после заседания 10 октября.

Поскольку разногласия оставались,Ленин собрал заседание ЦК 16 октября,где он после доклада убеждал противников восстания Шотмана,Милютина в его необходимости. В конце концов приняли резолюцию,аналогич-ную резолюции 10 октября. Как вспоминал член ВРК М.

Я. Ла-цис,после 16 октября Начинаются лихорадочные дни непрерыв-ной подготовительной работы 80 . Но подготовка к восстанию заключалась не только в заседа-ниях ЦК.

Член ВРК В. А. Антонов выделял две больших практи-ческих победы большевиков перед восстанием первая - 21 ок-тября,когда Петроградский гарнизон объединился вокруг ВРК вторая - 23 октября,когда большевики захватили Петропав-ловскую крепость и,следовательно,арсенал в 100 тысяч винтовок.

Таким образом,большевики создали не только численный пере-вес. В их распоряжении теперь находилось оружие из арсенала. После его захвата улица действительно стала пороховой боч-кой.

Оружие,которым обвешались солдаты и рабочие,придавало им уверенности. Это была новая мода,оставшаяся в России на дол-гие годы,она соответствовала милитаристскому духу госу-дарства рабочих и крестьян . Выше приводились суждения П.

Н. Милюкова о причинах прихода большевиков к власти. Аналогичные мысли встречаем и у Л.

Д. Троцкого Ленин не раз повторял,что массы несравненно ле-вее партии,как партия - левее своего ЦК. Восстание охватит тем более широкие массы,чем больше команда революционной партии сольется с командой обстоя-тельств 81 .

Большевики держались за улицу она доверяла им,со време-нем оформившись в репрессивный аппарат,беспощадный к врагам революции .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов