Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5875

С этого момента начинается и все увеличивается кровожадность революции, дошедшей до своей крайней формы и разрушающей до основанья старый мир. Противостоящие стороны принадлежали к разным классам, и встречающийся в мемуарном и документальном наследии классовый подход естественен в условиях революции и Гражданской войны. Свои выставлены в более привлекательном свете, чужие окрашены в черный цвет.

Очень немногие современники революции подошли к ней с надклассовых, человеческих позиций. Такой подход был сложен, хотя бы потому, что их окружало буквально море зла и ненависти. Возвыситься над классовой ненавистью, дать событиям истинную, с позиций добра и зла, оценку, в то время было нелегко.

Люди, дающие такую оценку, как правило, принадлежали к интеллигенции, т. е. исчезающей при большевиках прослойке, чуждой им и опасной для них.

Хотелось бы охарактеризовать использованную мной литературу по значимости. Среди революционеров выделяются работы вождей Троцкого Л. И Ленина В.

И Невского В. И Антонова В. А Подвойского Н.

И. и др. Целью революционеров не было воссоздание подлинной.

картины событий. Они писали воспоминания по прошествии некоторого времени, многие моменты в их мемуарах отсутствуют или противоречат друг другу, а иногда даются в приукрашенном виде. Выдавание желаемого за действительное - типичная черта революционных воспоминаний.

Преувеличение роли большевиков в русской революции, преувеличение влияния вождей большевиков на массы, преувеличение активности масс в ходе октябрьского восстания, выставление сил контрреволюции в невыгодном свете по отношению к революционерам - вот то, чем грешили революционеры-мемуаристы. По прочтении мемуаров революционеров понимаешь, что это воспоминания борцов, а не людей.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов