Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

что тогда самопроизвольного восстания не было. Да и февральские события были стихийными лишь частично естественно, что со стороны они казались таковыми - быстрая смена событий притупляла чувство времени. Расстановка сил накануне восстания была традиционной ле-вые, центр и правые.

Однако соотношение сил было неравным - левые перевешивали. Для центра и правых было характерно пре-обладание слов над делами. Но, как писал А.

И. Деникин, Вопрос решался, конечно, не речами, а реальным соотношением сил . Вот как характеризовал действия большевиков П.

Н. Милюков Для большевиков в отличие от их противников все было ясно. К своей цели они шли, ни на кого не полагаясь и не оглядываясь направо и налево 45 .

О правых партиях писал Ф. Дан Правые, несомненно, мечтали и не скрывали этого о сильной власти в корниловском духе, но добиться этой власти они думали не тем, что свергнут Вре-менное правительство руками большевиков, а тем, что спасут его силами военщины и уже затем, как победители мятежа, про-диктуют ему свою волю и преобразуют в своем духе 46 . А.

И. Деникин, оправдывая действия Л. Корнилова по узурпации государственной власти, пишет только власть, одухотво-ренная решимостью беспощадной борьбы с большевизмом, могла спасти страну, почти обреченную.

Этого не мог сделать Совет, органически связанный со своим левым крылом. Этого не мог и не хотел сделать Керенский - товарищ председателя Совета, грозивший некогда большевикам железом и кровью . Таким образом, стране предстояла альтер-натива без борьбы и в самом непродолжительном времени под-пасть под власть большевиков или выдвинуть силу, желающую и способную вступить с ними в решительную борьбу 47 .

Сам Ке-ренский не согласен с утверждением Деникина о его,Керенско-го,бессилии спасти страну. Он пишет,находя козла отпуще-ния,что революцию в Петрограде можно было подавить силами третьего конного корпуса под командованием Петра Красно-ва,стоявшего вокруг Царского Села. Керенский пишет о том,что это была его последняя надежда,но командующий северным фрон-том генерал Черемисов сочувствовавший большевикам рассеял корпус по городам .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов