Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

первых, он дал большевикам власть и, во-вторых, он значительно поднял их авторитет. Это было реальное дело ко-торого так не хватало другим партиям, бывшим менее революци-онными. Однако и это дело встречало поддержку не всех деяте-лей социал-демократии.

Вот что писал Г. В. Плеханов, комменти-руя апрельские тезисы Ленина в призывах Ленина к бра-танию с немцами, к низвержению Временного правительства, к захвату власти и так далее, и так далее, наши рабочие увидят именно то, что они представляют собой в действительности, то есть - безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту на Русской земле.

Русский пролетариат и русская революционная армия не забу-дут, что если эта безумная и крайне вредная попытка не встре-тит немедленного энергичного и сурового отпора с их стороны, то она с корнем вырвет молодое и нежное дерево нашей полити-ческой свободы 37 . Приведенные выше цитаты А. Р.

Вильямса и Д. Рида нельзя счи-тать необъективными. Эти иностранцы приехали в Россию неза-долго до 25 октября, и были свидетелями вооруженного восста-ния.

Слабая дисциплина революционных солдат и рабочих под-мечена точно - она бросалась в глаза. Сцена, описанная Д. Ри-дом, произошла на следующий день после восстания.

Журналисты остались живы случайно если бы солдаты не поверили члену ВРК, А. Вильямса, Д. Рида и их друзей расстреляли бы как шпио-нов.

А об атмосфере ненависти, царившей в России, говорит приведенная выше цитата из А. И. Деникина.

А теперь - непосредственно о самом восстании - его подго-товке, ходе и результатах. Начнем с контрреволюционеров. Фев-ральская революция не решила многих проблем России, и приезд Ленина в Петроград 3 апреля 1917 г.

дал ответ на вопрос бу-дет ли революция продолжаться.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов