Революция 1917 года глазами современников

  • Добавили28.11.2002
  • Размер142,12 Kб
  • Скачали5862

случае,политически честных борцов за русскую свободу 12 . Аскольдов здесь высказывает интересную мысль,которую мы встречали еще у Н. Герцена русские образованные люди так да-леки от собственного народа,что им никогда не понять друг друга.

Политики,реформирующие Россию,просто не знали свой на-род. Они лишь освободили зверя,в нем сидящего,но не подвигли его на строительство цивилизованного государства. Интересные мысли о взаимоотношениях вождей и масс выска-зывал общественный деятель,публицист,историк Петр Струве Во-жаки мыслят себе организацию общества согласно идеалам комму-низма,как цель,разрыв существующих духовных связей и разруше-ние унаследованных общественных отношений и учреждений - как средство.

Массы же не приемлют,не понимают и не могут понять конструктивной цели социализма,но зато жадно воспринимают и с увлечением применяют рузрушительное средство 13 . На мой взгляд,Струве высказал правильную мысль массы смутно представляли себе то общество,которое они хотели построить им было гораздо ближе удовлетворение собственных сиюминутных потребностей,которые они прекрасно знали. Теоретическую рабо-ту массы отдали вождям,так как они была труднодоступна для их понимания,а разрушение старого с удовольствием взяли на себя.

Струве доказывает,что при имеющемся распределении благ из одних рук в другие и отсутствии социалистической организации народного хозяйства социализм явился в русской жизни рационалистическим построением ничтожной кучки доктрине-ров-вожаков,поднятых волной народных страстей и вожделений,но бессильных ею управлять 14 . В долговечность власти Ленина-Троцкого верили, пожалуй, лишь они сами и их команда . Генерал П.

Краснов приводит сло-ва матросов, расположившихся в Царском селе Нам что Ленин! Окажется Ленин плох, и его вздернем.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Роль российских учёных в развитии воздухоплавания (до революции 1917 года)

смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровской слободе и за сие дружество с нечистою силою был по приказу Грозного казнен. Приговор будто бы гласил человек не птица, крыльев не имать Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит.

Реферат История 25.01.2002

Россия в 1917 году. Становление Советской власти

Николай II неадекватно реагировал на складывающуюся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение переступать через традиции и привычки, он, вопреки

Реферат Русская литература 09.09.2008

Революция в творчестве Блока, Есенина и Мяковского

(“Сытые”), поэт с сарказмом говорит о том, что богатые - “сытые” - “скучали и не жили”, в то время как кругом слышались “мольбы о хлебе”. Но вот началась революция, слышен “красный смех знамен, и Так - негодует все, что сыто, Тоскует сырость важных чрев

Реферат История 14.02.2007

Интеллигенция и революция

II. Основная часть III. Заключение Вступление К излюбленным западным стереотипам относится тезис о так называемой рабской психологии, будто бы распространенной в России. Как известно, этим клише пользуются уже давно, в его распространении участвовали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов