Революционная ситуация 1859г—1861г. Отмена крепостного права

  • Добавили28.11.2002
  • Размер48,39 Kб
  • Скачали2872

Положение о выкупе была включена стереотипная фраза о том, что размер выкупакак за усадьбу, так и за полевой надел устанавливаются по добровольному соглашению . Наряду с этим вводилисьточные нормы, которые и определяли в действительности размер выкупа. Сумма как за усадьбу, так и за полевой надел должнабыла определяться количеством оброка, установленного для крестьян.

Выкуп надела мог быть осуществлен либо по добровольному соглашениюпоме щика с крестьянами, либо по одностороннему требова нию помещика вопреки желаниюкрестьян. Крестьяне, за исключением единиц,не могли внести единовременно всей суммы капитализированного оброка. Помещики жебыли заинте ресованы в получении выкупа сразу.

В целях удовле творения интересовпомещиков правительство оказывало содействие в приобретениикрестьянами в собственность их полевых угодий , т. е. организовало выкупную опе рацию .

Сущность ее заключаласьв том, что крестьяне полу чали выкупную ссуду, выдававшуюся государством единовременнопомещику, которую крестьяне постепенно погашали. Содействие правительства , т. е.

выдача вы купных ссуд распространялось по Положениюо выкупе лишь на крестьян, состоявших на оброке. Условия выкупной операции предполагаливыдачу ссуды в размере 80 стоимости капитализиро ванногооброка при условии соответствия надела разме рам его по уставной грамоте и ссудыв размере 75 в случае уменьшения надела посравнению с уставной грамотой. Эта сумма,за вычетом долга поме щика кредитным учреждением в случае, если имение было заложено ,выдавалась ему пятипроцентными государственными банковыми билетами и выкупным свидетельством.

Помимо этого, крестьяне, приступая к выкупу, должныбыли внести предварительно в кассу уездного казначействадополнительный платеж, допла чиваемый к выкупной ссуде, в размере одной пятой вы купнойссуды, если приобретался весь надел, и одной четверти,если приобреталась часть надела.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Отмена крепостного права

около 23 млн. крепостных крестьян оказались на воле. Ранее их делами ведали помещики. Каждый помещик в своем имении был первым и притом почти неограниченным представителем административной власти. В местном уездном и губернском управлении большая часть

Реферат 25.01.2002

Отмена крепостного права в России в 1861 году

План 1. Накануне отмены крепостного права. 2. Отмена крепостного права в России. Подготовка реформы. Обнародование манифеста и Положений 19 февраля 1861 г. Освобождение крестьян. 3. Россия после отмены крепостного права. Накануне отмены крепостного права.

Реферат 27.11.2002

Подготовка и ход реформы 1861г.

С половины или с конца Xviii столетия поставлены были два коренных вопроса, от разрешения которых зависело правильное устройство политического и хозяйственного быта России 1 вопрос об освобождении от обязательного крепостного труда крестьянского населения

Курсовая 04.03.2010

Крестьянская реформа 1861г

3 1 Политико-правовые предпосылки крестьянской реформы 11 1.1 Правовое положение крепостных крестьян 11 1.2. Подготовка проектов отмены крепостного права в России 14 2. Крестьянская реформа и её правовое обеспечение 19 2.1. Правовые акты и их реализация

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов