Раскол православия. Никонианство, как духовная основа прозападных преобразований в России

  • Добавили28.11.2002
  • Размер16,95 Kб
  • Скачали1874

Никонианство и старообрядничество в контексте начала модернизации России. В основе противостояния, расколовшего русское общество во второй половине XVII века, было столкновение двух взглядов на будущее Московского царства, на его роль в утверждении православия. Старообрядцы, опираясь на описанную выше концепцию изомеционизма, искали свой идеал в былом, пытались обнаружить гармонию в московском прошлом.

Однако обращенность к минувшему была способом разрешения насущных проблем XVII столетия, средством сохранения веры в условиях безмерного раздвижения границ формирующейся империи и неизбежных контактов с иноверцами, в условиях проникновения в Россию латинской образованности и западных влияний. По замечанию историка Н. К.

Костомарова раскол гонялся за стариной, старался, как бы точнее держаться старины но раскол был явление новой, а не древней жизни . Главной идеей старообрядцев было отделение от мира зла, не желание жить в нем. Уходя в леса, они пытались превратить свои поселения в некое подобие желанного богосокровенного града Китежа.

При этом им пришлось отказаться от упования на царя, который не справился с ролью внешнего носителя идеала. Соответственно повышалась роль нравственности каждого из верующих носителя внутреннего идеала. В официальном православии существование царя и официальной церкви смягчало противоречие между сущим и должным, разрушало осевой характер христианства, принижало роль личной активности в деле спасения.

Отпадение раскольников от официальной власти и церкви резко обострило для них проблему столкновения сущего власти царя антихриста и должного царства справедливости, восстановило осевой характер их верований, повысило роль активности человека в спасении души.

Скачать
Реферат 01.03.2007

Православие в России

Православие в России Свет Христовой Истины и новой жизни во Христе воссиял для русского народа тысячу лет назад. Десять веков Русская Православная Церковь соборно славит Творца, совершает из рода в род спасительную проповедь Божественного учения. Увенчанный

Реферат 21.11.2006

Церковный раскол 17 века

1. Введение стр.3 2. Церковь накануне раскола -стр.4 3. Никон. Краткая биография стр.5 4. Реформы Никона стр.6 5. Начало раскола. Основные противники Никона стр.8 6. Отречение патриарха Никона от патриаршества -стр.11 7. Заключение стр.12 8. Список использованной литературы -стр.

Реферат 23.12.1998

Западное влияние и церковный раскол в России

З А П А Д Н О Е В Л И Я Н И Е И Ц Е Р К О В Н Ы Й Р А С К О Л В Р О С С И И В переломные моменты Российской истории а мое поколение вступает в жизнь именно в такое время принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелет- няя история России таит немало загадок.

Реферат 18.08.2004

Патриарх Никон и церковная реформа в России во 2 половине 17 века

3 Церковь и государство в XVII веке. 4 Патриарх Никон. 5 Возвышение Никона. 7 Церковная реформа. 10 Падение Никона. 12 Заключение. 15 Список использованной литературы. 16 Введение Важным фактором истории русской культуры в XVII в. была церковная реформа патриарха Никона.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов