Раскол православия. Никонианство, как духовная основа прозападных преобразований в России

  • Добавили28.11.2002
  • Размер16,95 Kб
  • Скачали1874

Г Пути русского богословия. Киев. 1991.

с. 66. могло рассматриваться только, как задача светской власти.

Предпосылкой создания вселенского царства, Никон считал соласие всех православных Церквей. Этому согласию препятствовали, по мнению московского патриарха, многочисленные местные особенности богослужения, отличавшие русскую Церковь от других патриархов. За два столетия самостоятельности московской Церкви, накопилось не мало различий в обрядах и разночтений в богослужебных книгах.

Так, в великорусских храмах возглас Аллилуйя , хвала Господу, произносился дважды, в греческих трижды в московских церквях крестили погружением в купель, в то время, как других православных землях установился обычай крестить обливанием и окроплением при совершении крестного замения великороссы складывали вместе два перста, а православие на Балканах крестилось щепотью , т. е. тремя пальцами.

В русских книгах имя Иисус , писалось с одной буквой И существовали и другие различия в текстах молитв, обрядах. И если ревнители московской старины считали эти различия свидетельством порчи греческого православия, но Никон заподозрил, что отступление от правильных обрядов произошло как раз в Русском государстве, и весьма энергично приступил к исправлению книг и введению греческих богослужебных обычаев. Уже в 1653 году, патриарх разослал по епархиям и храмам Память , в которой прямо подписывалось ввести обрядовые новшества новшествовами они были, разумеется, только для московских подданых.

Изменения в привычных обрядах казались многим священникам и мирянам отступлением от истинной веры распоряжения патриарха сразу же вызвали неприятие, сложилась церковная оппозиция Никону. Постепенно выдвинулись авторитетные вожди этой оппозиции, в основном из числа священников .

Скачать
Реферат 01.03.2007

Православие в России

Православие в России Свет Христовой Истины и новой жизни во Христе воссиял для русского народа тысячу лет назад. Десять веков Русская Православная Церковь соборно славит Творца, совершает из рода в род спасительную проповедь Божественного учения. Увенчанный

Реферат 21.11.2006

Церковный раскол 17 века

1. Введение стр.3 2. Церковь накануне раскола -стр.4 3. Никон. Краткая биография стр.5 4. Реформы Никона стр.6 5. Начало раскола. Основные противники Никона стр.8 6. Отречение патриарха Никона от патриаршества -стр.11 7. Заключение стр.12 8. Список использованной литературы -стр.

Реферат 23.12.1998

Западное влияние и церковный раскол в России

З А П А Д Н О Е В Л И Я Н И Е И Ц Е Р К О В Н Ы Й Р А С К О Л В Р О С С И И В переломные моменты Российской истории а мое поколение вступает в жизнь именно в такое время принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелет- няя история России таит немало загадок.

Реферат 18.08.2004

Патриарх Никон и церковная реформа в России во 2 половине 17 века

3 Церковь и государство в XVII веке. 4 Патриарх Никон. 5 Возвышение Никона. 7 Церковная реформа. 10 Падение Никона. 12 Заключение. 15 Список использованной литературы. 16 Введение Важным фактором истории русской культуры в XVII в. была церковная реформа патриарха Никона.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов