Раскол православия. Никонианство, как духовная основа прозападных преобразований в России

  • Добавили28.11.2002
  • Размер16,95 Kб
  • Скачали1874

права и привилегии патриарха, оставляло предстоятелю Церкви возможность распоряжаться в собственных владениях, подобно удельному государю. Эту возможность Никон использовал для косвенного утверждения права Церкви на участие в светских делах. 1 Никон, подобно патриарху Филарету, назывался великим государем.

Такое формальное признание равенства царя и патриарха, казалось Никону важным шагом к осуществлению идеи превосходства церковной власти над светской. 2 Эта идея, более характерная для католицизма, обычно становится обоснованием теократических устремлений, т. е.

попыток церковных иерархов присвоить функии светских властей. В церковной среде теократические взгляды явно не были преобладающими православное духовенство видело в мысли о превосходстве священства над царством латиинскую ересь . 3 Патриарх, вероятно, надеялся, что сам царь добровольно признает главенство Церкви.

Но царь Алексей Михайлович, однако, к концу 1650-х годов уже не был склонен терпеть чьи бы то ни былопокушения на верховную власть. Когда Никон попытался добиться от царя уступок, демонстративно сложив с себя патриаршие обязанности, монарх не сделал никаких шагов к примирению. Предстоятелю Церкви ничего не оставалось делать, кроме как удалиться на покой.

Соперничество церковной и светской власти завершилось безусловным торжеством монархического принципа над смутными теократическими притязяниями. Никон мечтал, однако, не только о возвышении священства, но и об объединении всего православного мира, т. е.

о реалзации вселенской миссии Москвы. Такое оъединение, по мысли патриарха, должно было осуществиться под скипетром русского царя, но не 1 Там же, с. 126.

2 Там же, с. 3 Флоровский .

Скачать
Реферат 01.03.2007

Православие в России

Православие в России Свет Христовой Истины и новой жизни во Христе воссиял для русского народа тысячу лет назад. Десять веков Русская Православная Церковь соборно славит Творца, совершает из рода в род спасительную проповедь Божественного учения. Увенчанный

Реферат 21.11.2006

Церковный раскол 17 века

1. Введение стр.3 2. Церковь накануне раскола -стр.4 3. Никон. Краткая биография стр.5 4. Реформы Никона стр.6 5. Начало раскола. Основные противники Никона стр.8 6. Отречение патриарха Никона от патриаршества -стр.11 7. Заключение стр.12 8. Список использованной литературы -стр.

Реферат 23.12.1998

Западное влияние и церковный раскол в России

З А П А Д Н О Е В Л И Я Н И Е И Ц Е Р К О В Н Ы Й Р А С К О Л В Р О С С И И В переломные моменты Российской истории а мое поколение вступает в жизнь именно в такое время принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелет- няя история России таит немало загадок.

Реферат 18.08.2004

Патриарх Никон и церковная реформа в России во 2 половине 17 века

3 Церковь и государство в XVII веке. 4 Патриарх Никон. 5 Возвышение Никона. 7 Церковная реформа. 10 Падение Никона. 12 Заключение. 15 Список использованной литературы. 16 Введение Важным фактором истории русской культуры в XVII в. была церковная реформа патриарха Никона.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов