Раскол православия. Никонианство, как духовная основа прозападных преобразований в России

  • Добавили28.11.2002
  • Размер16,95 Kб
  • Скачали1874

патриарха, ни заповедник московской истинной веры, о котором грезили старообрядцы. Заключение В борьбе двух церковных сил поражение потерпели и никонеане, и старообрядцы. Выиграло только государство, которое при Петре Первом, по существу поглотило Церковь и превратилось в могущественную империю.

Старообрядцы, обращаясь к минувшему, пытались решить насущные проблемы XVII столетия, пытались обнаружить гармонию в московском прошлом. Но их попытка сохранить веру своих отцов в условиях безмерного раздвижения границ формирующейся империи, неизбежных контактов с иноверцами, в условиях проникновения в Россию латинской образованности и западных веяний путем самоизоляции, бегства из этого мира зла была обречена на провал. В то же время, способствуя распространению грамотности, становлению корпоративной морали купечества, нерушимого купеческого слова, старообрядчество создавало инструменты модернизации, но при этом само же ставило препятствия самоизоляция, замкнутость старообрядческой общины, отвращение ко всему иноземному на пути их совершенствования и эффективного использования.

Новаторство Никона было столь же эфемерным, как приверженность старине его противников. В его реформаторской деятельности, как уже отмечалось, не было новых идей. В никоновских преобразованиях берет начало роковая для России деформация ценностей, когда истина подчиняется принципу целесообразности и мерилом достоинства становится польза.

Новизна реформы Никона не в западничестве, но в секумеризации, то есть в освобождении человека от обязанности поиска истины во имя преходящих результатов ткущей деятельности. Раскол стал одной из причин того, что губительные для старой России петровские преобразования не встретили сомкнутого сопротивления и веками складывавшаяся традиция .

Скачать
Реферат 01.03.2007

Православие в России

Православие в России Свет Христовой Истины и новой жизни во Христе воссиял для русского народа тысячу лет назад. Десять веков Русская Православная Церковь соборно славит Творца, совершает из рода в род спасительную проповедь Божественного учения. Увенчанный

Реферат 21.11.2006

Церковный раскол 17 века

1. Введение стр.3 2. Церковь накануне раскола -стр.4 3. Никон. Краткая биография стр.5 4. Реформы Никона стр.6 5. Начало раскола. Основные противники Никона стр.8 6. Отречение патриарха Никона от патриаршества -стр.11 7. Заключение стр.12 8. Список использованной литературы -стр.

Реферат 23.12.1998

Западное влияние и церковный раскол в России

З А П А Д Н О Е В Л И Я Н И Е И Ц Е Р К О В Н Ы Й Р А С К О Л В Р О С С И И В переломные моменты Российской истории а мое поколение вступает в жизнь именно в такое время принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелет- няя история России таит немало загадок.

Реферат 18.08.2004

Патриарх Никон и церковная реформа в России во 2 половине 17 века

3 Церковь и государство в XVII веке. 4 Патриарх Никон. 5 Возвышение Никона. 7 Церковная реформа. 10 Падение Никона. 12 Заключение. 15 Список использованной литературы. 16 Введение Важным фактором истории русской культуры в XVII в. была церковная реформа патриарха Никона.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов