Раскол православия. Никонианство, как духовная основа прозападных преобразований в России

  • Добавили28.11.2002
  • Размер16,95 Kб
  • Скачали1874

греческую. И Никон, и хулители его реформы мечтали о величии Москвы, но для патриарха это было вполне земное величие, а для старообрядцев величие духовное. Никон стремился к воссозданию вселенской империи, в которой престол церковного владыки располагается выше, чем трон светского правителя.

Старообрядцы надеялись, что московское царство станет некой империей духа, в которой православный царь пуще всего заботится о чистоте веры и оберегает подданных от разрушительных и иноземных влияний. Когда стала ясна безосновательность упований на реального царя Алексее Михайловича, старообрядцы устроили по всей России множество замкнутых общин и уединенных скитов осколков несостоявшегося идеального царства. Императорской утопии Никона суждено было причудливым образом видоизмениться и стать основой устроения вполне реального царства.

В этом царстве, правда, не нашлось места для патриаршего престола. Труды Никона не только возвысили Церковь, но, расколов, предельно расслабили ее. Алексей Михайлович довел до конца реформу, начатую его бывшим собинным другом Никоном, но результат преобразований оказался совсем ни тем, на который расчитывал их зачинатель.

В борьбе двух церковных, общественных сил а в XVII столетии сознание всех жителей московского государства, Церковь и общество не различлись поражение потерпели и никониане, и старообрядцы. Выиграло только государство, которое при младшем сыне царя Алексея, Петре Великом, по существу поглотило церковь и превратилось в могущественную империю. В определенной мере это позволяет считать отдельные взгляды Никона духовной основой прозападных преобразований в России.

Хотя империя эта, вовсе не напоминала не вселенское православное царство из мечтаний мятежного .

Скачать
Реферат 01.03.2007

Православие в России

Православие в России Свет Христовой Истины и новой жизни во Христе воссиял для русского народа тысячу лет назад. Десять веков Русская Православная Церковь соборно славит Творца, совершает из рода в род спасительную проповедь Божественного учения. Увенчанный

Реферат 21.11.2006

Церковный раскол 17 века

1. Введение стр.3 2. Церковь накануне раскола -стр.4 3. Никон. Краткая биография стр.5 4. Реформы Никона стр.6 5. Начало раскола. Основные противники Никона стр.8 6. Отречение патриарха Никона от патриаршества -стр.11 7. Заключение стр.12 8. Список использованной литературы -стр.

Реферат 23.12.1998

Западное влияние и церковный раскол в России

З А П А Д Н О Е В Л И Я Н И Е И Ц Е Р К О В Н Ы Й Р А С К О Л В Р О С С И И В переломные моменты Российской истории а мое поколение вступает в жизнь именно в такое время принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелет- няя история России таит немало загадок.

Реферат 18.08.2004

Патриарх Никон и церковная реформа в России во 2 половине 17 века

3 Церковь и государство в XVII веке. 4 Патриарх Никон. 5 Возвышение Никона. 7 Церковная реформа. 10 Падение Никона. 12 Заключение. 15 Список использованной литературы. 16 Введение Важным фактором истории русской культуры в XVII в. была церковная реформа патриарха Никона.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов