Развитие науки: революция или эволюция? Философские модели постпозитивизма

  • Добавили28.11.2002
  • Размер33,29 Kб
  • Скачали1644

отрицательного. Стивен Тулмин, например, полагает, что научные революции случаютсяв науке не так уж редко, и наука вообще не развивается лишь путем накопления знаний. Научные революции совсем не являются драматическими перерывами в нормальном непрерывном функционировании науки.

Вместо этого она становится единицей измерения внутри самого процесса научного развития 7 . Для Тулмина революция менее революционна,а нормальная наука - менее кумулятивна, чем для Куна. Не меньшее возражение вызвало пониманиеКуном научных революций.

Критика в этом направлении сводится прежде всего к обвинениямв иррационализме. Наиболее активным оппонентом Куна в этом направлении выступаетпоследователь Карла Поппера И. Лакатос.

Он утверждает, например, что Кун исключаетвсякую возможность рациональной реконструкции знания , что с точки зрения Куна существуетпсихология открытия, но не логика, что Кун нарисовал в высшей степени оригинальнуюкартину иррациональной замены одного рационального авторитета другим . Как видно из изложенного обсуждения,критики Куна основное внимание уделили его пониманию нормальной науки и проблемырационального, логического объяснения перехода от старых представлений к новым. В результате обсуждения концепции Кунабольшинство его оппонентов сформировали свои модели научного развития и свое пониманиенаучных революций.

Концепции И. Лакатоса и Ст. Тулмина будут рассмотрены в следующихразделах данной работы.

Методология исследовательских программ И. ЛакатосаРешительную попытку спасти логическую традицию при анализе исторических измененийв науке предпринял ученик Поппера Имре Лакатос. Вслед за К.

Поппером И. Лакатос полагает,что основой теории научной рациональности .

Скачать
Реферат Философия 05.07.2005

Научные революции

3 1. Концепция развития научного знания Т. С. Куна 4 2. Философские аспекты научных революций 14 3. Глобальные научные революции от классической к постнеклассической науке .18 4. Революции в советской науке 23 Заключение 38 Список использованной литературы

Реферат Философия 09.04.2002

Постпозитивизм и философия науки

3 1. Разработка научного познания в позитивистской философии. 4 2. Концепция науки в критическом рационализме. 7 2.1. Метод науки. 8 2.2. Модель развития науки. 12 3. Концепция научно-исследовательских программ Имре Лакатоса. 16 4. Эпистемологический анархизм Пола Фейерабенда.

Реферат Философия 02.05.1999

Постпозитивизм

1. Место постпозитивизма в философии науки 2. Фаллибилистское течение 7 2.1. К. Поппер у истоков 2.2. Имре Лакатос концепция научно-исследовательских программ 12 3. Релятивистское течение 3.1. Т. Кун нормальная и экстраординарная науки 3.2. М. Полани концепция неявного знания 3.3. П.

Реферат Философия 15.06.1999

Научные революции: истоки и последствия

3 1. Неравномерность развития науки. Понятие научной революции 4 2. Логико-методологическая концепция Карла Поппера 5 3. Теория научных революций Т.Куна 8 4. Методология исследовательских программ И.Лакатоса 12 5. Эволюционная модель развития науки Стивена Тулмина 14 6. Теория фазовых переходов Э.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов